СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 16:35

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Первый любавичский президент Аргентины

Новый президент отличается своим очень уважительным отношением к еврейскому народу в целом и иудаизму в частности.

Йосеф Соломон Перевод:Д. Беляев 22.01.2024 893 мин.

Хавьер Херардо Милей — аргентинский политик, недавно избранный президентом Аргентины. Помимо того, что он выдающийся экономист и разносторонняя личность, он является преданным хасидом Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха и не скрывает это. Я поговорил с тремя аргентинскими посланниками о связи нового президента с движением ХАБАДа и о положительной динамике, которую оно вызвало в стране и в мире.

Прошло всего лишь небольшое количество времени с тех пор, как Хавьер Милей победил на выборах и стал президентом Аргентины. Победа его партии на выборах стала большим политическим сюрпризом, поскольку он набрал 56% голосов. Милей — представитель правых сил, и он обещал провести радикальные изменения в экономике, чтобы справиться с масштабной инфляцией в Аргентине.

Милей — экономист и бывший радиоведущий, не обладающий большим политическим опытом. После подсчета 95% голосов, когда левоцентристский кандидат Серхио Масса набрал лишь 44% голосов, Милей одержал явную победу. Это первое правое правительство после десятилетий, в течение которых Аргентина находилась под властью левых сил.

Новый президент, который также является главой правительства, отличается (среди прочего) своим очень уважительным отношением к еврейскому народу в целом и иудаизму в частности. Во время принесения присяги президент произнес речь, которую видели миллионы зрителей: «Не случайно это вступление в должность происходит в праздник Хануки, праздник света, который знаменует собой истинную сущность свободы. Война Маккавеев — это символ победы слабых над сильными, малочисленных над многочисленными, света над тьмой и в общем правды над неправдой. Вы знаете, что я скорее скажу вам неудобную правду, чем солгу ради успокоения». Таким образом он зажег пламя надежды в сорока пяти миллионах граждан Аргентины.

Он так любит Израиль, что пообещал перенести аргентинское посольство в Иерусалим, заявив, что Иерусалим — столица еврейского народа и перенос посольства в священный город «означает для меня, что мы признаем это.» Я надеюсь и верю, что многие другие страны последуют этому примеру». Он заявил об этом, несмотря на угрозы в свой адрес со стороны арабских стран.

Одним из сюрпризов для любавичских хасидов в Аргентине, да и не только для них, стала появившаяся в аргентинских СМИ фотография президента, сидящего в зале заседаний своего дома, где на стене висит фотография Любавичского Ребе Короля Мошиаха рядом с менорой, стоящей на одной из каминных полок.

В интервью средствам массовой информации своей страны он с восхищением говорит о Ребе. Он даже объяснил миллионам телезрителей, как происходит повторение бесед Ребе, произнесенных в субботу: «Ребе говорит в субботу, а в субботу запрещено писать. Так как же они записывают? Послушайте кое-что интересное. Пять хасидов с отличной памятью записывают все по памяти после субботы. Затем Ребе редактирует это».

В свете грандиозных политических преобразований нам было интересно побеседовать с посланниками Ребе в Аргентине, чтобы узнать о теплых отношениях Милея с иудаизмом и Любавичским Ребе.

Какие отношения между Хавьером Милеем и еврейской общиной?

Рав Йоси Лудман, посланник Ребе из Морона и западной части провинции Буэнос-Айрес, рассказывает:

Президент Хавьер Милей — экономист по профессии. Много лет назад он преподавал экономику в университете. Среди его студентов был один еврей, который задавал ему умные вопросы. Милей удивлялся его вопросам и спрашивал молодого человека: «Откуда ты берешь такие замечательные идеи? И откуда ты знаешь, как задавать мне такие умные вопросы?» Юноша ответил: «Наверное, это потому, что я изучаю Талмуд каждое утро. Это совершенствует разум». Милей был так впечатлен, что решил, что тоже хочет изучать Талмуд и узнать больше об иудаизме. Он также заинтересовался учением хасидизма ХАБАД, особенно проникся любовью к Ребе и попросил у него благословения.

Никто вообще не предполагал, что Милей победит на выборах… Сразу после объявления результатов выборов Милей отправился в Нью-Йорк поблагодарить Ребе. Внезапно все аргентинские СМИ заговорили о Любавичском Ребе.

Раввин Тувья Сербер, посланник Ребе из Ла-Платы, а теперь живущий в Буэнос-Айресе, рассказывает:

Я также слышал историю о студенте Милея в университете. В какой-то момент отец студента, который учился у Милея, позвонил своему раввину, рабби Шимону Вайнишу, и тот начал изучать с ним Тору. Так продолжалось несколько лет. Я также слышал, что один из раввинов, который помогал Милею изучать Тору, как ожидается, будет назначен послом в Израиле.

Раввин Шломо Леви, посланник Ребе из Палермо, добавляет некоторые подробности о связях президента с ХАБАДом в Аргентине:

Несколько лет назад Милей дважды приезжал к нам в Дом ХАБАДа в качестве лектора по экономике. Он был и до сих пор считается одним из экспертов по этой теме. Мы пригласили его выступить перед ведущими спонсорами, которые делают благотворительные взносы на нужды Дома ХАБАДа. С тех пор мы поддерживаем дружеские отношения.

Во время своей предвыборной кампании он начал публично говорить о том, что у него нет никакого священника, а есть еврейский раввин. Он не обращает внимания на хрстианскую Библию. Он изучает ТАНАХ, видит истину в Торе и верит в Б-га. В телевизионном интервью, которое он дал, он сказал, что верит в единого Б-га. Когда телеведущие не поняли, когда он сказал «Всевышний» на иврите, он объяснил им, что это Б-г. Кульминацией стала его инаугурация, которую видели миллионы. Во время церемонии его раввин говорил, а Милей в это время стоял со слезами на глазах, выражая свои глубокие чувства к иудаизму.

У нас есть друг, который познакомился с Милеем в начале года, когда опросы показывали, что он вряд ли победит на выборах. Он был на шестом или седьмом месте среди кандидатов. Он попросил у Любавичского Ребе благословение и после возвращения в Аргентину повсюду, в том числе в телевизионных интервью, говорил, что он благодарен Ребе за благословения, которые он получил. Он сказал, что видит в Ребе олицетворение истинного лидера и мудреца Торы. Когда я встретился с ним, он сказал мне, как его трогает сама идея «Ребе», и это очень важно.

Когда он выступал перед национальными СМИ, то сказал: «Личность Ребе оказывает на меня огромное влияние».

Прошло два месяца, и он чудесным образом начал стремительно набирать популярность в опросах. Оставалось всего два кандидата, у которых было больше шансов, чем у него, выиграть президентские выборы. В какой-то момент он провел две субботы в доме состоятельных любавичских хасидов в Майами, и ему понравилась атмосфера шаббата с трапезами и нигуним.

После избрания он присутствовал на зажжении центральной меноры в шестую ночь Хануки в Доме ХАБАДа, которым руководит посланник Ребе, раввин Цви Грунблат. Милей преподнес всем настоящий сюрприз, когда прибыл на мероприятие, держа в руках книгу с фотографией Ребе.

Во время мероприятия, которое транслировалось по всем каналам страны, новый президент сказал, что он не случайно стал президентом во время Хануки, потому что это произошло по воле Б-га. Как тогда нечистые подчинились чистым, так и сегодня нечистые подчиняются чистым. Эти слова вызвали массу положительных эмоций.

Ожидают ли многие посланники в Аргентине получить помощь от президента?

Рав Лудман:

Он только что стал президентом. Я полагаю и выражаю надежду, что он будет помогать еврейским учебным заведениям в целом и особенно Домам ХАБАДа. Несомненно, он наш настоящий друг. То, что он посещает мероприятия ХАБАДа в сопровождении посланников Ребе ШЛИТА — это большое освящение имени Всевышнего.

Милей дарит Зеленскому ханукию
Милей дарит Зеленскому ханукию

Приведение Милея к присяге состоялось в третью ночь праздника Ханука. На церемонии присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Милей, нееврей, подарил Зеленскому, еврею, менору. По этому случаю он сказал, что секрет победы зависит не от количества солдат, а от силы, которую получаешь Свыше. Так что он определенно сильно верит во Всевышнего и имеет очень теплые отношения с иудаизмом.

Оказывают ли его высказывания об иудаизме влияние на граждан?

Рав Лудман:

Послушайте эту историю. Через день после того, как он принес присягу в качестве президента, я шел по улице, когда ко мне подошел нееврей с вопросом: «Кто такой Любавичский Ребе?». Вы должны понимать, что в моем районе ничего не знают об иудаизме и уж тем более о том, что такое Ребе, но благодаря тому, что сказал Милей, все больше и больше неевреев начинают интересоваться иудаизмом и тем, кто тот, кого называют «Любавичским Ребе».

Я объяснил ему, кто такой Любавичский Ребе и что он дарует миру. Когда я закончил, он спросил меня: «Но ведь он не Мессия, верно? Я объяснил, почему Ребе — это Мошиах, который придет и сделает мир лучше, стабильнее и вообще добрее. Когда я закончил, он сказал: «Ого, тогда получается, что он и в самом деле Мессия».

Рав Сербер:

Мы видим, что Милей — умный нееврей, который понимает, насколько полезно быть другом такого позитивного сообщества, как Израиль и Соединенные Штаты. Я не уверен, что мы ожидаем, что здесь что-то изменится для еврейской общины в частности, но нет сомнений, что между новым правительством Аргентины и правительством Израиля будут теплые, очень дружеские отношения, и это хорошо для нас.

То, что будущий посол Аргентины в Израиле — раввин, уже говорит о том, как президент относится к местной еврейской общине. Ни один предыдущий аргентинский президент не говорил о Б-ге во время своей инаугурации, о Хануке и Маккавеях. Он определенно понимает эту идею; он говорит о свете и тьме, добре и зле. Он передает гражданам Аргентины очень мощное послание о том, что иудаизм — это свет, не такой, каким его пытаются изобразить антисемиты. Когда в такой стране, как наша, они видят, что мы, евреи, стремимся к свету, а не к тьме, это, безусловно, помогает еврейской общине».

Я верю, что он выполнит свои обещания, в том числе перенесет посольство Аргентины в Иерусалим, тем самым признав Иерусалим вечной столицей еврейского народа.

Рав Леви:

В отличие от его предшественников, я верю, что он выполнит свои обещания. Как мы видим сейчас, выглядит так, что он не боится угроз со стороны арабских стран, если осмелится поддержать Израиль. Конечно, мы возлагаем свои надежды не на него, а на Б-га, но мы видим большое духовное пробуждение даже среди пока что еще не соблюдающих евреев. Как они гордятся тем, что они евреи, когда их друзья спрашивают их: «Что такое Тора?» и «Что такое Б-г?». Теперь все подобные евреи будут изучать, что такое Тора, чтобы иметь возможность ответить своим друзьям, исповедующим язычество.

Как получилось, что новый президент связан с учением хасидизма ХАБАД и Ребе?

Рав Лудман: «Я думаю, это влияние раввинов ХАБАДа, с которыми он близок».

Рав Сербер:

Я думаю, есть две основные причины. Во-первых, по духовным причинам. Ведь кому, как не нам, лучше всего известно, что Ребе — это Король Мошиах и глава поколения. Когда человек начинает изучать иудаизм без предвзятости, он приходит к выводу, что Ребе — это Мошиах и глава народа Израиля. Может пройти время, пока он это осознает, но именно к такому выводу он придет.

Все указывает на то, что Милей понимает это, ведь он пришел из «чистого» места с искренним желанием узнать и изучить иудаизм и учение хасидизма.

Вторая причина носит более технический характер. Посланники Ребе здесь поставили перед собой задачу построить с ним отношения и приобщить его к хасидизму ХАБАД.

Считаете ли вы, что избрание Милея президентом означает коренные преобразования в Аргентине, когда миллионы людей проголосовали за правого кандидата после многих лет правления левых?

Рав Лудман:

Да! Мы находились здесь в течение многих лет при левых правительствах, которые обманывали и грабили народ. Они довели страну до самого низшего уровня. Люди начали понимать, что происходит, презирать их и выбрали Милея президентом. Его речи и послания, которые он передает, исходят из самого сердца и трогают сердца избирателей. Видно, что он пришел не для того, чтобы обмануть избирателей, как предыдущие политики, а для того, чтобы действительно что-то изменить.

В то же время мы не до конца уверены, что многое из того, что он запланировал, ему удастся осуществить, но я надеюсь, что в заслугу благословения, которое он получил от Ребе, ему удастся сделать то, что он стремится сделать для благополучия страны и улучшения этой ужасной экономической ситуации.

Рав Сербер:

Сказано: «Сердце царей [и министров] находится в руках Всевышнего». Какой бы путь ни выбрали лидеры — все в руках Б-га. Как все сложится, я не знаю.

Новый президент пришел с правой стороны, к чему здесь, в политике, не привыкли, и мы пытаемся открыть людям глаза, чтобы они увидели, какая сторона правильная.

Следует отметить, что многие граждане голосовали за Милея не из-за любви к нему, а из-за неприязни к предыдущему режиму социалистической партии. Люди поняли, что они пришли не помогать народу, а грабить его. В знак протеста они выбрали Милея новым президентом…

В разговоре с этими тремя посланниками Ребе ШЛИТА в Аргентине мы воспользовались возможностью получить представление о присутствии ХАБАДа на всей территории этой большой южноамериканской страны.

Рав Сербер:

С какой бы стороны вы ни посмотрели на ситуацию, вы увидите, что дела здесь идут очень тяжело, как в экономическом, так и в духовном плане. Тем не менее, Дома ХАБАДа в Аргентине продолжают процветать. Недавно в Буэнос-Айресе было построено новое здание школы. Это показывает, как много ХАБАД в Аргентине работает над улучшением духовного состояния этой страны. Посланники полностью посвящают себя этой работе, как внутри общины ХАБАДа, так и в еврейской Аргентине в целом.

Есть также программы для неевреев, которым мы рассказываем о семи универсальных законах для неевреев.

Рав Леви:

В Аргентине работают более 120 посланников. Здесь наблюдается огромный успех. В нашем Доме ХАБАДа есть молодежный центр. Есть ХАБАД в университетском городке и мицва-танк, который объезжает множество городов по всей Аргентине. Также оказывается огромная помощь нуждающимся.

Как вы распространяете идеи Освобождения и Мошиаха в Аргентине?

Рав Лудман:

Все посланники здесь работают ради самой важной цели — привести Мошиаха. Конечно, каждый работает над этим по-своему. Что касается изучения идей Мошиаха и Освобождения, то сегодня на испанском языке существует более десяти святых еврейских книг на эту тему, которые перевел и опубликовал рав Моше Блюменфельд. Мы все стараемся распространить послание Геулы среди всех евреев Аргентины.

Рав Сербер:

Я думаю, что эта тема не так сильна, как в Израиле или в США, но мы стараемся поднимать ее и говорить о ней и ее важности.

Какое послание вы лично извлекли из прихода Хавьера Милея на пост президента Аргентины?

Рав Лудман:

Снова и снова мы видим, как прав был Ребе, когда сказал, что служение по выборке искр закончилось и теперь остается только приветствовать Мошиаха. Ребе говорил о Франции, о том, что она готова к Освобождению, и я думаю, что теперь мы видим, что Аргентина еще больше готова к Освобождению. Здесь был избран президент, который не просто любит ХАБАД, а является хасидом Ребе! Он пишет Ребе, а в его кабинете с гордостью висит фотография Ребе.

Рав Сербер:

С моей точки зрения, огромный свет смог победить тьму. В рамках своей роли посланника Ребе я работаю с неевреями и пытаюсь убедить их принять семь универсальных законов для всего человечества, чтобы ускорить наступление Освобождения.

Когда новый президент, который не является евреем, с гордостью говорит о справедливости и праведности, о том, как важно сделать так, чтобы свет победил тьму, и подчеркивает, как много света несет миру иудаизм, это действительно серьезный толчок к тому, чтобы донести до мира спасительное послание и еще больше приблизить нас к полному Освобождению.

Рав Леви:

Я надеюсь, что это увеличит свет ХАБАДа как для неевреев, так и для евреев. Это, безусловно, особая возможность для нас укрепить исполнение заповедей, чтобы подготовить всю Аргентину к встрече с Любавичским Ребе ШЛИТА Королем Мошиахом, причем немедленно.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter