Зачем Ребе попросил повлиять на министра иностранных дел Италии?

24.09.2016 1659 (0)
Зачем Ребе попросил повлиять на министра иностранных дел Италии?
Боаз Эпельбаум

Эту историю рассказал Боаз Эпельбаум, который работал главой канцелярии Шимона Переса, в бытность его премьер-министром. Как-то раз к ним пришли р. Ш. Майданчик, р. Б. Вольф и другие хасиды, которых тайно послал Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах. Перес собирался тогда совершить официальный визит в Италию со всем своим кабинетом, чтобы встретиться с правящей верхушкой. Ребе попросил его обязательно встретиться с министром иностранных дел Италии и постараться наладить через него канал связи с М.С. Горбачевым, которой в то время был главой СССР. После этого можно будет повлиять на него в отношении освобождения книг «Библиотеки Шнеерсона», которые следовало передать в библиотеку ХАБАДа. Перес согласился помочь, но удивился, почему Ребе особо упомянул министра иностранных дел — ведь на первый взгляд оказать влияние на Горбачева мог глава правительства Италии.

Министр иностранных дел Италии собирался в то время в деловую поездку и он назначил короткую встречу — меньше часа — которая состоялась в аэропорту. В конце встречи, когда о книгах еще не зашел разговор, Боаз Эпельбаум напомнил Пересу о просьбе Ребе. Перес попросил министра об этом и тот обещал помочь.

Через две недели в Италии произошли изменения — глава правительства был снят со своего поста и вместо него был назначен… тот самый министр иностранных дел. Только сейчас стало понятно, почему Ребе просил обратиться именно к нему.

Благодаря этому удалось наладить связь с Горбачевым и хотя в отношении библиотеки не был достигнут желаемый результат, но связь с Горбачевым помогла в том, чтобы облегчить выезд евреев из России. Все это, разумеется, было еще до того, как СССР развалился и границы открылись для всех.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):