СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 15:28

Очищение человеческих качеств

Природные свойства человека являются крепкими в теле по их природе и происхождению и нужно подчинить их и принизить с помощью принуждения...

Источник: «Игрот Кодеш» том 17, стр. 82 Перевод:Шолем Лугов 09.05.2024 318 мин.

И да будет желание Всевышнего, что так как мы сейчас находимся в дни когда отсчитывают дни Омера, а в хасидизме объясняется, что мы считаем не порядковые номера как «первый день», «второй день», а «один день», «два дня».

Это значит, что также и вчерашняя работа находится в совершенстве, но к ней добавляется другая работа к делам одного дня и т.д. — ведь тогда пробудятся каждый из нас, включая весь еврейский народ. И тогда имеют в виду его самого, а не кого-то другого. И требование в форме, как «серпа не занеси [на хлеба ближнего твоего]», и как сказано в книге «Ликутей Тора» (глава «Бамидбар» 15:4): «Природные свойства человека являются крепкими в теле по их природе и происхождению и нужно подчинить их и принизить с помощью принуждения и переворота и занести над ними серп пресечь и прекратить их, превращая их в буквальном смысле в ничто и т.д., чтобы они были в подчинении и включены в высшие качества», см. там.

И эти вещи были объяснены, начиная с идеи Дарования Торы, десяти речений и того, что было услышано от самого Всевышнего, см. там. Только хорошо наследие наше, что сейчас эта работа гораздо более легкая, чем в первый раз — наподобие сказанного о достоинстве пресного хлеба сейчас, перед полуночью — после Дарования Торы — по сравнению с пресным хлебом перед полуночью, то есть перед Дарованием Торы.

И отсюда понятно также разница между временем до раскрытия учения хасидизма и после этого — в отношении отбора и очищения человеческих качеств с помощью путей хасидизма…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter