СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 16:22

Израильский разработчик системы VR-беспилотников собрал 40 миллионов долларов

Компания Xtend планирует использовать полученные средства для дальнейшего развития операционной системы искусственного интеллекта, которая позволит людям управлять командами беспилотников и роботов для оборонных и гражданских целей

Шарон Вробель Перевод:Д. Беляев 09.05.2024 278 мин.

Стартап Xtend из Тель-Авива, разработчик управляемых человеком дронов с искусственным интеллектом и операционной системы для роботов, которая была протестирована и использована израильской армией в условиях плотной городской застройки во время войны с террористической группировкой ХАМАС в секторе Газа, собрал 40 миллионов долларов новой суммы в рамках раунда частного финансирования.

Начиная с 7 октября, когда тысячи террористов, возглавляемых ХАМАС, ворвались на юг Израиля, убили около 1200 человек и захватили 253, что послужило причиной продолжающейся войны в Газе, сотни систем Xtend, включая небольшие беспилотники с портативной гарнитурой виртуальной реальности и ручным контроллером на основе жестов, были использованы Армией обороны Израиля.

Технологии стартапа помогают солдатам выполнять сложные и опасные боевые задачи, такие как сканирование туннелей и отдаленных зданий на наличие террористов и взрывчатки или бросание гранат, не рискуя при этом своей жизнью.

«Наша основная идея — буквально спасать жизни, отправляя на поле боя дрона или робота вместо солдата», — сказал соучредитель Xtend Маттео Шапиро.

Компания Xtend была основана в 2018 году братьями Авивом и Маттео Шапиро, которые ранее были соучредителями компании Replay Technologies, приобретенной Intel в 2016 году за 175 миллионов долларов, Руби Лиани, основателем израильской Лиги гонок дронов, и экспертом в области обороны и БПЛА Адиром Туби. Технология, лежащая в основе операционной системы для беспилотников с человеческим управлением, была изначально разработана для того, чтобы помочь израильской армии сбивать воздушные шары с зажигательной смесью на границе с сектором Газа.

Компания Xtend создала автономную операционную систему с человеческим управлением и искусственным интеллектом, которая, по ее словам, позволяет пользователям, даже не имеющим опыта, управлять дронами или роботами для выполнения точных маневров в любых условиях, в помещении и на улице, не полагаясь на GPS, и с минимальной подготовкой.

Мобильная и легкая система использует технологии виртуальной реальности и объединения датчиков и позволяет параллельно управлять несколькими роботизированными устройствами, от беспилотников до квадрокоптеров, используя удобный интерфейс. По словам Шапиро, до начала войны с ХАМАСом крупнейшим клиентом компании Xtend было Министерство обороны США.

Вновь привлеченный капитал будет направлен на то, чтобы вывести операционную систему Xtend на новый уровень и расширить ее применение не только в оборонной сфере, но и в гражданском секторе для корпоративного бизнеса, логистики и доставки.

«Мы переходим от концепции обеспечения доступности роботов и машин, которая изначально была заложена в Xtend, чтобы позволить полицейскому, солдату или пожарному легко взаимодействовать в удаленной среде, к концепции, в которой работа в большей степени разделена между человеком и машиной, — сказал Шапиро. — Идея заключается в том, что мы обучаем роботов распознавать объекты и ориентироваться в сложной обстановке, но при этом в центре всегда остается человек, принимающий стратегические решения».

Компания Xtend заявила, что будет использовать привлеченные средства для дальнейшего расширения своих отделов продаж и присутствия по всему миру, сосредоточившись на США, Германии, Великобритании и Сингапуре, поскольку все больше стран ищут решения в области обороны, отметил Шапиро. В штате стартапа 110 сотрудников, из которых 60 работают в Израиле, а остальные — в зарубежных офисах.

«Мы только что вышли на японский рынок и начинаем выходить на рынок Эмиратов», — завершил Шапиро. — Мы рассматриваем этот раунд финансирования как платформу для зарабатывания денег, чтобы быть прибыльными, а не тратить больше денег, чем мы зарабатываем».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter