21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Ребе Король Мошиах спас учеников йешив от призыва в армию

Известно, что главы ХАБАДа не отмечали новый год деревьев. Также и Ребе Король Мошиах никогда не упоминал об этом дне до 15 Швата 1971 года... Что же произошло в этот день? Этот вопрос не давал покоя многим хасидам.

589 (0)
Ребе Король Мошиах спас учеников йешив от призыва в армию
Ребе Король Мошиах спас учеников йешив от призыва в армию

Зимний вечер 15 Швата 5731 года (10.02.1971). Место — Нью-Йорк. Сквозь наступающую темноту пробиваются свет фар автомобиля Ребе, который возвращается с места успокоения Ребе РАЯЦа. Он останавливается возле «770» и Ребе быстро входит в здание. На часах — 17:45... По своему обычаю, 15 числа каждого месяца Ребе проводил у своего тестя: долгие часы он стоял на месте его успокоения, молился и зачитывал поступающие к нему со всего мира просьбы евреев, которые нуждались в помощи.

Ребе зашёл в свой кабинет, подозвал секретаря р. Ходакова и сообщил ему, что после после молитвы будет хасидское застолье — «фарбренген». Очень часто Ребе возвращался в «770» под вечер, а иногда даже после наступления темноты, но дневную молитву он всегда проводил в «770» вместе с хасидами, которые специально ждал его.

Известно, что главы ХАБАДа не отмечали 15 Швата — новый год деревьев. Также и сам Ребе Король Мошиах практически никогда не упоминал об этом дне. Поэтому никто и не предполагал, что в этот день произойдет нечто необычное.

Когда Ребе объявил о проведении хасидского застолья, об этом сразу же стало известно всем жителям Краун-Хайтс — за 15 минут сотни хасидов заполнили «770». После молитвы, в которой участвовали главным образом ученики йешивы, Ребе спустился в большой зал в субботней одежде. Это тоже было очень необычно...

По знаку Ребе хасиды запели особый нигун перед выступлением и Ребе начал свое выступление. Он начал с того, что есть четыре новых года, заостряя внимание слушателей на особом значении нового года деревьев. Это выступление впоследствии было отредактировано и напечатано в пятом томе сборника хасидских трактатов.

После этого Ребе произнес две беседы, в которых подробно объяснил глубокий смысл слов Торы, что человек представляет собой дерево в поле. Речь также шла о том, что понятие «дерево» относится к учёным евреям, которые занимаются только изучением Торы.

Ребе выступает...
Ребе выступает...

После этого Ребе как будто прочитал мысли присутствующих людей и начал объяснять, что одна из причин проведения в этот день хасидского застолья заключается в том, чтобы побудить евреев «захватить мир штурмом» с помощью добавления сил и энергии при изучении Торы. Каждому следовало сделать это в соответствии со имеющимися у него возможностями... Это указание относилось также и к работающим людям и бизнесменам, ведь несмотря на то, что у них уже были постоянные по количеству и времени уроки, с помощью которых они исполняли свою обязанность по изучению Торы, в последующие дни они должны были совершить прибавление в качестве. «А тем более, — продолжил Ребе, — это указание относится к таким людям, кто постоянно занимается изучением Торы. Это ученики йешив, а особенно ученики любавичских йешив. Они должны показать пример для всех окружающих своим поведением, чтобы им подражали не только ученики других йешив, но и работающие люди и бизнесмены».

После этого Ребе углубился в обсуждение связи нового года деревьев с изучением Торы, а в конце своего выступления попросил распространить эти указания среди всех людей, на которых только можно повлиять в этом отношении.

После завершения застолья Ребе на несколько минут поднялся в свой кабинет, а затем поехал домой после такого напряженного и загруженного дня, когда он постился с раннего утра...

Что же произошло 15 Швата 5731 года? Этот вопрос не давал покоя многим хасидам. Все прекрасно понимали, что за просьбой Ребе перевернуть мир с помощью изучения Торы что-то скрывается, но никто не мог понять, что именно...

Пошло две недели и завеса над тайной начала понемногу приподниматься. 30 Швата к Ребе приехал важный гость — р. Симха-Бунем Алтер из Гур. Во время долгой беседы с ним Ребе Король Мошиах сказал, что 15 Швата, когда он находился на месте успокоения своего тестя и учителя, Ребе РАЯЦ попросил его провести хасидское застолье. «Я подумал, — продолжил Ребе, — о чем можно будет говорить с евреями? И решил побудить их к более интенсивному изучению Торы».

Ребе раскрывает секрет своей деятельности

«770». Хасидское застолье в субботу гл. «Цав» перед наступлением праздника Песах 5731 года. Перед самым его завершением Ребе вдруг начал говорить о том, что стояло за тем самым выступлением 15 Швата. Он рассказал, что когда был на месте успокоения Ребе РАЯЦа, у него появилось желание провести хасидское застолье. И это несмотря на то, что никогда до этого он делал ничего подобного в будние дни: «Я не знал ни причины этого, ни того, о чем буду говорить... Тем более, что в книгах наших глав ХАБАДа нет никаких бесед и выступлений в связи с этим днем... Сейчас же стало ясно, насколько все это было неслучайно!» И тут Ребе наконец раскрыл нам эту тайну: в американском сенате собирались рассматривать предложение об обязательном призыве в армию для учеников йешив [по всей видимости, в связи с войной во Вьетнаме], но благодаря «захвату мира» с помощью изучения Торы оно было аннулировано!

«Таким образом стало ясно, — подвёл итог Ребе Король Мошиах, — что это было наподобие приёма лекарства до наступления болезни». После этого хасиды начали с большей активностью распространять это указание Ребе об укреплении в изучении Торы.

Опубликовано: 11.02.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter