16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

За последние 70 лет мировой ВВП вырос почти в 9 раз!

Изобилие станет настолько доступным, что мир перестанет гнаться за ним. Ведь, все будет достижимо — каждый сможет приобрести себе все, что пожелает. У всех окажется всё, что им будет надо.

798 (2)
Арик Лузон, Менахем Амитай Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: газета «Геула» №41
За последние 70 лет мировой ВВП вырос почти в 9 раз!
За последние 70 лет мировой ВВП вырос почти в 9 раз!

Богаты ли мы? Объективные данные позволяют нам понять, что в последние десятилетия благосостояния мира растёт просто невероятными темпами. При этом даты совпадают с восхождением на престол Ребе Короля Мошиаха, а год, в который начались изменения, упоминается в «Зоар». Интересно?..

Спросите среднего израильтянина, как ему живётся? Скорее всего, он ответит, что-нибудь вроде: «Ах, могло бы быть и лучше...».

Но, стоит задуматься над этим вопросом серьёзнее, как вы тут же поймёте, что на самом деле наше поколение — это поколение изобилия. На протяжении сотен лет «богатство» было уделом лишь избранных, сегодня же все больше и больше самых обычных людей становятся вполне и вполне состоятельными.

И это, отнюдь, не просто слова, они подтверждаются серьёзными исследованиями. И почему-то совсем неудивительно, что начало периода экономического роста человечества совпадало с восхождением Ребе Короля Мошиаха на престол главы поколения.

Одним из основных показателей относительного богатства страны является валовой национальный продукт, или валовой внутренний продукт, одним словом — ВВП.

По сути дела, это стоимость объёма всего внутреннего производства страны в долларовом эквиваленте, взятая в целом по стране или отнесённая к количеству её жителей.

В банке...
В банке...

Мировой ВВП стремительно увеличивается

Для начала сравним сделанные учёными оценки мирового ВВП (валовой внутренний продукт) в начале четвертого тысячелетия по нашему, еврейскому, календарю (около тысячи семисот лет назад), тогда он составлял примерно 180 миллиардов современных долларов США с тем, каким он стал в начале пятого тысячелетия (то есть около семисот лет назад) — 210 млрд долларов. Получается за 1000 лет он увеличился где-то на 16%.

Много это или мало? Ответ станет ясен, когда мы сравним его с ВВП мира шестьсот лет спустя — в 1840 г. достигшим уже 1.2 триллионов долларов. Получается, что за эти 600 лет ВВП увеличился уже почти в 5 раз — более чем на 470%. Но это ещё были только цветочки!

Самые глобальные изменения начались в седьмом поколении — то есть, когда главой ХАБАДа стал седьмой по счёту лидер — Ребе Король Мошиах. Это произошло в 1951 году, когда мировой ВВП составлял уже 9,8 триллиона долларов, увеличившись, таким образом за 110 лет более, чем в 7 раз — на 715%.

Сегодня же, всего 70 лет спустя, мировой ВВП составляет уже 87,8 триллионов долларов т.е. за одно только седьмое поколение он увеличился почти в 9 раз на 895%!

Признаемся честно все эти громадные цифры мало что говорят нам. Мы же не видим все эти триллионы на своем банковском счету. Поэтому, для того чтобы понять, что же все это значит для простого человека, давайте посмотрим на данные, по которым оценивается средний капитал каждого жителя мира.

В 1840 г. средний годовой капитал жителя Земли составлял около 1100 долларов. Когда Ребе возглавил поколение, он составлял уже более 3350 долларов. Сегодня же — достигает 11428 долларов на человека, то есть почти в три с половиной раз больше (изменение более чем на 340%).

Кому-то эта цифра может показаться не такой уж большой, но не будем забывать, что речь о среднем показателе по всему миру, по всем странам, в том числе и по малоразвитым странам третьего мира.

Если же мы посмотрим на расклад данных в более развитых и современных государствах, мы обнаружим совершенно другие цифры. Так в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличение благосостояния было просто фантастическим.

Бизнесмен привлекает деньги
Бизнесмен привлекает деньги

В 1960 г. средний годовой капитал жителя этих стран, иными словами — ВВП на душу населения — составлял около 2500 долларов. Сегодня же он достигает уже 44000 долларов. Это скачок почти в 20 раз, примерно на 1800% всего за 60 лет. И это, безусловно, совершенно беспрецедентное богатство в истории мира. К слову, в 2010 году Израиль был по праву принят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сегодня ВВП на душу населения в Израиле составляет более 43000 долларов!

А что с данными о бедности?

Приведённые цифры конечно же потрясают воображение. Но куда идёт всё это богатство? Более ли менее распределяется на всех или же достаётся только немногочисленным избранным?

Хорошая новость в том, что показатели бедности также знаменуют улучшение. Можно даже сказать огромное улучшение!

В 1840 году процент бедного населения превышал 75% — около 927 миллионов человек. В 1950 году, в начале седьмого поколения процент бедных уже опустился ниже 50% от всего мирового населения, достигая около 1,2 миллиарда человек.

Сегодня же процент мирового населения за чертой бедности составляет всего 9.2% — это около 717 миллионов человек. Спад резкий, причём эти показатели, разумеется, учитывают также и увеличение населения планеты.

Иными словами, материальное изобилие сегодня гораздо более равномерно распределено среди всего человечества, а вовсе не сосредоточено в руках немногочисленных избранных.

Освобождение приближается

Освобождение приносит с собой материальное изобилие. Ведь это одна из целей Освобождения и благословений будущего. Как пишет Маймонид в конце своей книги «Сильная рука»: «В те дни не будет ни голода, ни войн... ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного».

Изобилие станет настолько доступным, что мир перестанет гнаться за ним. Ведь, все будет достижимо — каждый сможет приобрести себе все, что пожелает. У всех окажется всё, что им будет надо. Короче говоря, можно будет расслабиться и перестать гнаться за материальными благами, которых у тебя ещё нет.

И что же мы тогда станем делать? Начнем жить по-настоящему! Начнем, наконец, задумываться о смысле нашей жизни, развивать свою духовность, изучать Тору и познавать Творца.

Как продолжает Маймонид: «И весь мир будет занят только познанием Всевышнего».

Наступит совершенно другая ситуация, она будет совершенно отличаться от нынешней, когда большая часть мира (если не весь) занята сиюминутной бытовой рутиной, вечными заботами и почти непрерывным поиском средств к существованию.

Один из посылов, вновь и вновь повторяемых Ребе в нескольких местах, состоит в том, что ещё до наступления Освобождения, мы начинаем ощущать его, привыкать к нему и жить почти как при нём.

«Удостоились вкусов её жизни» — одно из толкований этой фразы из субботней молитвы говорит об обязанности пробовать субботнюю еду ещё накануне — в пятницу.

Освобождение уподобляется субботе, и мы, таким образом, сейчас как бы находимся накануне наступления субботы. Мы в пятнице, где-то после полудня. Можно сказать обеими ногами в Освобождении, и уже ощущаем его вкус и вкушаем его замечательные чудеса и богатство.

В священной книге «Зоар» сказано: «И на шестисотом году шестого тысячелетия откроются наверху врата мудрости, и источники мудрости внизу откроются, и мир подготовится к вступлению в седьмое тысячелетие. Подобно тому, как человек, готовится в пятницу днем к наступлению субботы, так будет и здесь. И вот знак: на шестисотом году жизни Ноаха... вскрылись все источники бездны великой».

Этот год, описанный в книге «Зоар» — 5600 год (1840 г.), и, как наглядно показывают приведённые выше данные, с этого времени как раз и начинаются глубинные мировые процессы ведущие к росту и процветанию.

У нас же не остаётся иного выбора, кроме как приветствовать приход праведного Мошиаха — нам, и нашим семьям, и всему миру.

Опубликовано: 29.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter