11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Признаки Освобождения: потопы и наводнения по всему миру

В то время, как синоптики в ошеломлении от захлестнувших многие страны наводнений пытаются понять причины их возникновения, выясняется, что около 80 лет назад была опубликована пророческая статья, предсказывающая это...

936 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Признаки Освобождения: потопы и наводнения по всему миру
Признаки Освобождения: потопы и наводнения по всему миру

Соединенные Штаты, Англия, Германия и Индия — вот лишь часть стран, столкнувшихся с сильнейшими потопами и наводнениями в последние недели. В то время, как синоптики в ошеломлении от захлестнувших многие страны наводнений пытаются понять причины их возникновения, выясняется, что около восьмидесяти лет назад была опубликована пророческая статья, предсказывающая это, и даже объявлявшая, что такие потопы — знак Освобождения.

Около восьмидесяти лет назад в свет выходила газета, редактируемая под руководством Ребе РАЯЦа (рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона, шестого главы ХАБАДа). В этой газете было опубликовано множество пророчеств, но основное её внимание было сосредоточено на распространении вести об Освобождении, объявленного в то время Ребе РАЯЦем: «Немедленное раскаяние — немедленное Освобождение» (т.е. немедленное возвращение к соблюдению еврейских традиций и заповедей ускорит приход Мошиаха и наступление Освобождения).

Среди авторов той газеты мы находим и писателя Г. Зархи, опубликовавшего статью о 93-м псалме, основанную на мидрашах, и трактатах мудрецов Талмуда, в которых говорится о том, что перед Освобождением в мире случится большое наводнение, которое заставит народы признать Всевышнего, да будет Имя Его благословенно — единственным владыкой мира. Однако, прежде чем продолжать рассказ об этой статье, стоит взглянуть на то, что происходит в последние две недели по всему миру.

Наводнения и перекрытие дорог в США

По официальным сообщениям, поступающим из штата Аризона, проливные дожди, вызвали наводнения, которые привели к разрушениям инфраструктуры, перекрытию дорог и даже, к сожалению, к гибели женщины в национальном парке Гранд-Каньон. Город Флагстафф и провинция Коконино открыли совместный оперативный центр по чрезвычайным ситуациям, а губернатор Даг Досси объявил о чрезвычайном положении в этом районе. «Сильное наводнение после пожара создало серьёзную опасность для общин северной Аризоны, — сказал он. — Наводнение перекрывает дороги, наносит ущерб имуществу и ставит под угрозу безопасность жителей».

Некоторые из наводнений случились в районах, ранее пострадавших от сильнейших пожаров, бушевавших в этих местах около двух лет назад. Национальная метеорологическая служба сообщила, что количество дождей, выпавших в одном лишь прошлом месяце во многих районах страны, значительно превысило то, что было зафиксировано в прошлом году за весь сезон дождей. В соседнем штате Юта из-за наводнения поезд сошел с рельсов. Авария произошла недалеко от посёлка Лунда и привела к лёгким ранениям трёх рабочих.

Сезон дождей в этом году поразил и штат Нью-Мексико: 70-я трасса в окрестностях хребта Уайт-Сэндс был открыта вновь после того, как ливни, обрушившиеся в этом районе, превратили в непроходимую топь участок дороги длиной более семи километров. Дорога была разрушена после того, как на неё пролилось 15 мм осадков менее чем за 15 минут. В Колорадо газета Aspen Times сообщила о том, что грязевые сели и предупреждения о наводнениях также привели к продолжающемуся закрытию 70-й трассы в Каньоне Гленвуд.

Штаты Среднего Запада в последние дни также сильно пострадали от наводнений и грозовых бурь. В восточном Висконсине наводнения, вызванные проливными дождями, ограничили движение на трассах, залили многие дороги и заполнили подвалы домов водой. Детройт пострадал от проливных дождей, которые обрушились на скоростные дороги и пригородам всего через три недели после бушевавшего здесь шторма. Офицер полиции штата использовал лодку, чтобы спасти человека, который застрял в центре города на крыше своей затонувшей машины.

Сообщается, что тысячи жителей Огайо остались без электричества в канун выходных после того, как в этом районе прошли проливные дожди и грозовые бури. Синоптики предупредили, что на северо-востоке страны ожидается продолжение ливней и гроз, а в низинных районах высок риск наводнений. Они предостерегли жителей о «чрезмерных ливнях» в некоторых северо-восточных районах и в Новой Англии, а также о возможности возникновения ураганов и смерчей между западным Коннектикутом и северо-восточными районами Мэриленда. Кроме того, было отмечено, что возможны отдельные дожди и наводнения на юго-востоке, в Нижней долине Миссисипи и южных равнинах. А также, что юго-западный муссон может продолжить создавать угрозу возникновения наводнения с ожидаемыми дальнейшими дождями и грозами. Дополнительные предупреждения были распространены по всей Монтане. При этом на северных равнинах и в Большом бассейне вновь ожидаются температуры выше среднего.

Европа: тяжёлый кризис после наводнений

В Западной Германии, Нидерландах и Бельгии в последние дни продолжило возрастать число погибших в результате сильных наводнений. Только в Германии погибло более 100 человек, еще десятки смертей было подтверждено в Бельгии и Нидерландах. Службы экстренной помощи продолжают поиск пропавших без вести, число которых, по их оценкам, составляет около 1300 человек.

Власти Бельгии призвали жителей юга и востока страны оставаться в своих домах. Число погибших в результате разлива рек и наводнений составило там 14 человек. Германия получила предложения о помощи из многих стран, в том числе и от израильской пожарно-спасательной службы. Официальные представители посольства Германии в Израиле поблагодарив Израиль за предложение отметили, что на данном этапе международная помощь их стране не требуется. Вместе с тем ряд стран, включая Францию, Люксембург, Нидерланды, Австрию и Италию, предоставляют локальную помощь в зонах стихийных бедствий, направляя спасательные команды, лодки, вертолеты и внедорожники для оказания помощи. Множество наводнений произошло и в Бельгии, где вышла из берегов река Маас, протекающая через город Льеж, расположенный на востоке страны.

В соседних Нидерландах разлив реки Маас уже вызвал наводнение. Жители окрестных районов обкладывают здания абсорбирующими воду мешками, надеясь предотвратить затопление своих домов и не допустить разлив на поля. Более 20 тысяч человек оказались лишены электричества, многие другие остались без питьевой воды, опасаясь, что она загрязнена. Тысячи людей были эвакуированы из низменных районов, где ожидаются новые наводнения. Значительные части железнодорожной сети на юге Бельгии стали непригодны для использования после того, как некоторые участки пути были затоплены и повреждены. Движение высокоскоростных поездов в Германию было приостановлено на несколько дней.

Управление, координирующее спасательные работы совместно с региональными властями, опубликовало предупреждение о целом ряде трасс, по которым стало опасно ездить. Часть трасс уже заблокированы в результате наводнения. Власти немецкой земли Рейнланд-Пфальц заявили, что только в одной Рейнской области погибло 50 человек. В соседней земле Северный Рейн-Вестфалия подтверждена гибель 43 человек. Министр внутренних дел Рогер Левенц отметил, что многие десятки людей пропали без вести, и добавил, что число жертв, вероятно, будет продолжать расти.

Житель района Фрэнк Тиль поделился трагическими переживаниями: «Это ужасно. Мы видели, как они махали из окон с мольбами о помощи — их дома двигались влево и вправо, нам повезло, что мы выжили». Другой житель, потерявший дом в результате наводнения, сказал немецким СМИ, держа внучку на руках: «Это произошло очень быстро. Мы не смогли ничего спасти. Я никогда не видел ничего подобного. Я увидел, как затопило мост, и только успел подумать, что это может быть опасно, как вода стала стремительно пребывать. Я понял, что бесполезно спасать что-либо — машину, оборудование — все пропало. Потоки воды просто развалили стены и отбросили меня в сторону кухни. Поток создал огромное давление на дом, и тот просто потонул».

Немецкая метеорологическая служба выпустила предупреждение о суровой погоде в некоторых частях трех земель Западной Германии. Город Хаген с населением 180 000 человек объявил о чрезвычайном положении после разлива реки Фольме. Власти города предупредили, что уровень воды может достичь уровня, которого не было уже 25 лет, и призвали людей, живущих вдоль берегов реки, покинуть свои дома. «Обычно мы видим такие наводнения только зимой», — заметил чиновник, отвечающий за охрану окружающей среды на севере земли Северный Рейн-Вестфалия. «Что-то подобное такой интенсивности для лета совершенно необычно».

В Англии затонули машины

Сильный ливень вызвал наводнения в различных районах столицы Великобритании Лондона, залитые водой автомобили, затонули прямо на дорогах, движение поездов было отменено.

На фотографиях и видеороликах, попавших в социальные сети, показаны пострадавшие части юго-западного Лондона, включая Барнс, Рейнс-Парк и Ричмонд, а также районы северного Лондона, включая Голдерс-Грин и Хайгейт, также залитые водой. Представитель лондонской пожарной охраны написала в Твиттере, что только с одного юго-запада Лондона она получила более 150 звонков о затоплении. Полиция на юге города посоветовала водителям избегать окрестностей станции Рейнс-Парк из-за случившегося там наводнения.

Синагога ХАБАДа на Кинсли-стрит в Голдерс-Грин также была затоплена. Юг Англии был охвачен грозой, жители Лондона писали о «библейском шторме», включающем бурю и проливные дожди. В различных районах сообщалось о затоплениях домов и обрушении потолков.

В канун наступления суровой погоды британские власти опубликовали «предупреждение о ливне», который должен был случиться на Лондоне, но на практике целые районы Великобритании подверглись проливным дождям и грозам.

Ущерб на миллионы

Но не только Западная Европа столкнулась в эти дни с внезапными проливными дождями, вызывающими наводнения. На западном побережье Новой Зеландии более 2000 человек были эвакуированы из своих домов после того, как месячная норма дождя пролилась менее чем за 24 часа. В округе Буллер на северной оконечности Южного острова Новой Зеландии наводнения нанесли ущерб на миллионы долларов, и сотни людей были эвакуированы из своих домов. Некоторые из них были доставлены на вертолете после того, как дороги оказались перекрыты.

Правительство Окленда пообещало немедленную помощь в размере 600 000 новозеландских долларов жителям этого района. «Масштабы ущерба, нанесенного наводнением, выходят за рамки того, с чем местные жители могут справиться», — подчеркнул министр сельского хозяйства Новой Зеландии Дамьен О'Коннор. Наводнения и их последствия ощущались также в соседней Австралии.

Индия: аномальные муссоны и оползни

В Индии также было зарегистрировано несколько смертей в результате оползней в северном штате Джамму и Кашмир, где проливные сезонные дожди, прервали 30-градусную жару. В городе Бомбей, втором по величине городе страны улицы оказались заблокированы, а общественный транспорт прекратил работу после того, как на западном побережье Индии выпало необычное количество осадков, повлекшее за собой выход рек из берегов. Двадцать два человека погибли в городских трущобах после того, как оползень засыпал несколько домов в квартале Чамбур. В пригородах семьи были эвакуированы из своих домов из-за затопления жилых улиц, а в самом городе растет опасение того, что продолжительные муссонные дожди могут ещё больше усугубить наводнения.

Доктор Д.С. Пай, старший синоптик Национальной метеорологической службы Индии, сказал местным СМИ: «Западное побережье Индии всегда страдало от сезонных проливных дождей. Но в последние десятилетия частота и интенсивность сильных и внезапных дождей возросла, что можно объяснить изменением климата. Вдобавок население в этом районе также значительно выросло, что увеличивает риск стихийных бедствий».

«Пришло время Освобождения»

Как уже было сказано, в 1943 году в газете появилась статья, посвящённая 93-му псалму. Она настолько актуальна для нашей нынешней и только что описанной ситуации, что нет даже необходимости адаптировать её или приводить какие-либо аналогии, достаточно просто процитировать из неё несколько избранных отрывков, в переводе с идиша на иврит, сделанного в своё время для издания «Беседы об Освобождении» (выпуск 529).

...Этот псалом был написан о днях Мошиаха и вкратце намекает нам в нём на события, которые произойдут перед Освобождением. Основная же его идея состоит в том, что евреи, живущие в то время, поймут через эти события, что изгнание закончилось.

«Г-сподь воцарился, величием облекся Он, облекся Г-сподь, могуществом препоясался, и (потому) тверда вселенная, не пошатнется» (Псалмы 93:1):

Г-сподь стал Владыкой облёкшись величием! Как правило люди считают, что миром правит природа, полностью забывая, что есть Б-г, управляющий природой, и лишь тогда, когда происходит сверхъестественное событие, такое как наводнение, землетрясение или другое ужасное потрясение — только тогда люди вспоминают о том, что у мира есть Властелин, управляющий природой. В такой момент все и осознают то, что Б-г — Владыка: он отодвигает в сторону законы природы, демонстрируя этим свой абсолютный контроль над ними.

Поэт продолжает говорить о времени, когда Б-г явится «перепоясанный могуществом», и мир узнает об этом и признает то, что Он — Владыка. И объясняет, что это произойдет в дни Мошиаха перед Освобождением, потому что «облекся Г-сподь, могуществом препоясался» — Всевышний воплощается в могуществе, в котором проявлялся в прошлом: «могущество» — это Тора, ведь Всевышний воплощался в могуществе, когда представал перед народом Израиля на горе Синай, когда грохот грома и сверкание молний заставляло народы мира полагать, что мир вот-вот будет разрушен, и лишь Бильам мог объяснить им, что «Г-сподь наделит мощью народ Свой» (Псалмы, 29:11) — Всевышний дает народу Своему могучую Тору, обладающую силой создавать миры и разрушать их...

И это то, что поэт говорит о днях Мошиаха, когда Б-г станет «Владыкой», воплощаясь в могуществе — он останется в прежнем облачении дарования Торы — «Г-сподь наделит мощью народ Свой».

Всевышний придёт, дабы принести Тору в мир, и точно так же, как её получение в первый раз сопровождалось демонстрацией того, что именно он управляет законами природы, так и во второй раз процесс дарования Торы будет сопровождаться событиями, смысл которых убедить мир принять Тору.

Но, добавляет поэт, «тверда вселенная, не пошатнется»: многие ошибутся, решив, что Б-г намерен разрушить мир, и поэтому поэт предупреждает о том, что мир продолжит стоять твёрдо — то есть, останется прочным и стабильным. А еврейский народ и Тора воспрянут: «Г-сподь наделит мощью народ Свой»!

«Реки усилят грохот свой»

«Утвержден издревле престол Твой, испокон веков Ты» (Псалмы 93:2):

Ещё до сотворения мира, когда Б-г был один «испокон веков Ты» — приготовил Он свой трон. Цель же создания мира состоит в укреплении Торы и народа Израиля. Тора же — основа всего, как сказано нашими мудрецами, да будет благословенна память о них — «ради Торы, названной основой был создан мир». И потому, уже тогда было решено, что Б-г, облачённый величием, придёт чтобы укрепить место для Торы, и не для того, чтобы уничтожить мир, но чтобы укрепить Тору и осуществить цель — «И будет Г-сподь Владыкой на всей земле» (Зхария 14:9) — то есть весь мир признает Тору и примет её через народ Израиля.

«Подняли реки, Г-споди, подняли реки голос свой, поднимают реки грохот свой» (Псалмы 93:3):

Буквальное значение этого стиха состоит в том, что реки возвысят Б-га. Реки возвысят свой голос, реки возвысят свой грохот! Иными словами, грохот и ярость рек — возвысят Б-га. Единственный смысл этого состоит в том, что Б-г будет возвышен через грохот вод, который Он сотворит в дни перед Освобождением, и этот грохот заставит всех осознать мощь и величие Б-га.

Практический же вывод таков: грохочущие реки приведут к большим изменениям в мире. Например: они потопят целую страну или, по крайней мере, большую ее часть, и это стихийное бедствие перевернёт человеческое восприятие: они просто увидят в этом божественное наказание.

Также возможно, что это стихийное бедствие изменит всю глобальную политическую карту через цепочку событий, которые начнутся в той самой потопленной стране.

Короче говоря: в канун Освобождения будет сильный грохот вод, который потрясет мир своей мощью, так что мир снова возвысит Б-га. Именно так следует понимать стих о том, что вода вознесёт Б-га своим грохотом и шумом.

И народы мира тоже узнают

«Сильнее шума вод многих, могучих волн морских – Г-сподь в выси» (Псалмы 93:4):

Шум многих морей заставит могучих упасть, и Всевышний вознесётся над всем миром. Это означает, что в результате всех этих грохочущих вод, все могучие на земле будут уничтожены — мировые империи рухнут под натиском морей, и тогда в мир придет осознание, что Б-г — единственная мощь на небесах.

«Свидетельства Твои верны совершенно, святость подобает дому Твоему, Г-споди, вовеки» (Псалмы 93:5):

Пророчества божественного свидетельства абсолютно верны, святость подобает дому Его, Б-г же пребудет вечно: поэт завершает псалом описанием состояния мира после того, как все человечество признает власть Б-га: весь мир признает, что пророчества пророков о Б-ге и Его Освобождении народа Израиль полностью верны.

То есть в это время полное Освобождение станет свершившейся реальностью, евреи возвратятся в Страну Израиля и Храм будет восстановлен, и все народы мира будут призваны туда, чтобы познать божественные пути.

И скажут народы мира: «святость подобает дому Твоему» — Храму подобает святость. Это означает, что святость вернется и воцарится в Храме, как было в прошлом, и народы мира также признают это.

Следует подчеркнуть — поэт указывает на то, что без выполнения этих пророчеств никто не сможет сказать, что «Свидетельства Твои верны совершенно», что все пророчества полностью исполнились. А значит, никто не сможет сказать «святость подобает дому Твоему», пока всего этого не произойдёт.

Народы мира также попросят Б-га продолжить царить и сохранять Свое присутствие в Храме навсегда.

И это указывает на полноту Освобождения Израиля, поскольку народы больше не станут мешать, и более того, они сами будут просить Б-га править и сохранять Свое присутствие в Храме. Как и прежде божественный поэт здесь совсем немногословен, но, как говорится — малое по количеству, велико в качестве — и этот псалом содержит в себе всю суть Освобождения: и его канун и то, что станет после.

Главным мотивом всего псалма является великий грохот вод, который покажет божественную силу и внесёт духовное изменение во все человечество. Этот грохот вод станет первым знаком полного Освобождения, после которого слава Б-га, Торы и Израиля возвысится в мире и пребудет до наступления истинного мира и полного исполнения всех пророчеств. Амэн! Да будет на то воля Всевышнего!

Надо только дождаться того великого грохота вод, который заставит все народы признать, что Всевышний — Владыка: и все осознают, что это не стихийное бедствие, а воплощение божественной мощи…

Опубликовано: 05.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter