17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Поворот лицом к Кубе — шаг к Освобождению

Учитывая растущую поддержку со стороны американцев латиноамериканского происхождения, а также давление правительств стран Латинской Америки, поддерживающих возобновление отношений с Кубой, можно предположить, что нормализация отношений между США и Кубой, вполне возможна.

2489 (1)
Поворот лицом к Кубе — шаг к Освобождению
Представители Сальвадора и Кубы подписали договор о полном восстановлении дипломатических отношений

В понедельник 1 июня 2009 года представители Сальвадора и Кубы подписали договор о полном восстановлении дипломатических отношений, прерванных 50 лет назад после Кубинской революции.

Решение возобновить дипломатические отношения было принято избранным в марте 2009 года президентом Сальвадора Маурисио Фунесом, представителем левых сил, победивших на выборах впервые за последние 20 лет. Он вступил в должность в понедельник и сразу же выполнил свое предвыборное обещание восстановить дипломатические отношения с Кубой. Фунес также ратует за возобновление и расширение связей с Соединенными Штатами Америки, и его предложения нашли положительный отклик новой администрации Вашингтона, как было отмечено новым госсекретарем Хиллари Клинтон.

Новые тенденции объединения и восстановления связей указывают нам, что мы живем в Эпоху Освобождения, когда, согласно учению хасидизма, наступит мир и единение, являющееся важнейшими признаками наступления дней Мошиаха.

Другим важным шагом по направлению к грядущему Освобождению является возвращение евреев в Землю Израиля даже из самых удаленных концов Земли, из тех стран, откуда еще недавно выезд был совершенно невозможен. Среди последних режимов, которые дали возможность евреям выехать, пусть небольшими группами и с большими трудностями, была и Куба.

В последнее время новое американское правительство также делает первые шаги по сближению с Кубой, и хотя кубинские лидеры отвечают на дружеские жесты с опаской и скептицизмом, но, тем не менее, не закрываются от новых возможностей.

Кубинские революционеры пришли к власти в 1959 году, после чего отношения с США начали стремительно ухудшаться, вплоть до неудачной попытки Америки поддержать вторжение на Кубу и силой свергнуть коммунистический режим в 1961 году.

В январе 1962 года Соединенные Штаты Америки потребовали исключения Кубы из Организации Американских Государств. Предложение было принято при поддержке четырнадцати государств из 21, что едва обеспечило минимум в две трети голосов, необходимый для принятия подобного решения. Кроме того, США ввели эмбарго на все торговые отношения с Кубой, добившись поддержки этого шага от своих союзников по НАТО из Западной Европы и Латинской Америки.

1962 год ознаменовался также Карибским кризисом. Мир замер в ожидании ядерной войны. Слава Всевышнему этого не случилось, но «холодная война» между США и Советским Союзом продолжалась почти вплоть до развала последнего.

В 1990 году ситуация изменилась. Во-первых, перестал существовать СССР, что с одной стороны сделало политические соображения времен холодной войны неактуальными, с другой, лишившись экономической помощи из Советского Союза, Куба была вынуждена самостоятельно решать внутренние экономические проблемы.

Кроме того, ослабла геополитическая власть США, что дало толчок к политическим изменениям в латиноамериканских странах и сделало возможным приход к власти в них левых правительств, куда более лояльных по отношению к коммунистическому режиму. Это привело к тому, что страны Латинской Америки начали восстанавливать отношения с Кубой и требовать от США отмену бойкота и возобновления членства Кубы в Организации Американских Государств.

На политической сцене Соединенных Штатов также произошли большие изменения, и все чаще в самой Америке зазвучали голоса, призывающие изменить политику в отношении Кубы, как в экономической, так и в политической сферах.

Президент Обама уже в самом начале своего правления предпринял в направлении потепления отношений с Кубой несколько важных шагов, как то отмена ограничений на денежные переводы членам семьи и путешествия на Кубу.

Пока не ясно, насколько далеко могут зайти подобные тенденции потепления, но учитывая растущую поддержку со стороны американцев латиноамериканского происхождения, а также давление правительств стран Латинской Америки, поддерживающих возобновление отношений с Кубой, можно предположить, что нормализация отношений между США и Кубой, вполне возможна.

Все эти тенденции объединения в который раз ясно показывают, что мы уже вступили на новый путь мира и сотрудничества. Многочисленные свидетельства происходящих перемен указывают, что нам надо только открыть глаза и увидеть, что изменения, происходящие вокруг, являются признаками подготовки мира к полному и настоящему Освобождению.

Опубликовано: 03.06.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter