Шестидневная война

26.10.2005 3315 (0)
Шестидневная война
Парад, 1967 год

В мае 1967 года во Всемирном Любавичском Центре состоялся грандиозный парад, в котором приняли участие десятки тысяч детей со всего Нью-Йорка и окрестностей. На встрече с участниками парада Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах отметил напряженную обстановку на Ближнем Востоке и объяснил детям, как они могли бы помочь укрепить защиту Святой земли. Не прошло и недели, как 5-го июня началась Шестидневная война.

В своем выступлении Ребе заметил детям, какой урок можно извлечь из ситуации на Святой земле. Жителей Израиля, бесспорно, оберегает Всевышний, Он посылает им Свои благословения и Свое спасение, чтобы они сумели выйти из этого сложного положения — и им, несомненно, это удастся.

Ребе учил детей, что они могут внести свой вклад в разрешение ситуации на Ближнем Востоке, изучая Тору чуть прилежнее обычного, исполняя дополнительную заповедь. Он также просил детей убедить своих друзей и членов семьи посвятить изучению Торы и выполнению заповедей максимум усилий. Ребе отметил, что благодаря стараниям детей мы увидим воплощение в жизнь обещания Торы: «И вы будете жить в безопасности на вашей земле …и Я установлю мир на той земле».

Кассета с этим выступлением была срочно отправлена в Израиль, размножена, и люди по всей беспокойной стране могли услышать советы Ребе.

Ребе Король Мошиах 
Ребе Король Мошиах 

В последнюю же субботу перед войной Ребе начал знаменитую сегодня кампанию «тфиллин» для усиления безопасности всех евреев в целом и еврейских солдат в особенности. Идея этой кампании также исходит из Торы, поскольку о тфиллин Тора говорит: «И они будут бояться вас», подразумевая страх, возникающий в сердцах врагов Израиля перед выполняющими эту заповедь. Разумеется, это напрямую относится к способности защитников Израиля побеждать врагов на войне.

До войны и во время ее каждый солдат — верующий и неверующий — надевал тфиллин. Все израильские газеты напечатали следующую телеграмму от Ребе, отправленную за несколько дней до начала войны: «Лидерам Кфар-Хабада и главному раввину, удостоенным чести находиться среди десятков тысяч евреев на Святой земле, на которую «глаза Г-пода постоянно устремлены»... Совершенно несомненно то, что «Защитник Израиля не спит и не дремлет...». Б-г находится на нашей правой стороне и будет всегда охранять их и весь еврейский народ. Я ожидаю хороших новостей в ближайшее время».

Итак, всему миру стало известно, что Ребе предсказал победу израильской армии за полторы недели до начала войны.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: