СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 06:46

Перевороты в арабском мире — свидетельства наступающего Оcвобождения

За последний месяц мы становимся свидетелями начала цепной реакции социально-политического взрыва, последствия которого для всего мира трудно даже представить. Давайте подумаем, какие выводы и прогнозы можно сделать анализируя эти события...

4777 (28)
Перевороты в арабском мире — свидетельства наступающего Оcвобождения
Перевороты в арабском мире

За последний месяц мы становимся свидетелями начала цепной реакции социально-политического взрыва, последствия которого для всего мира трудно даже представить.

Начало этому положили январские события в Тунисе, которые несомненно стали предупреждением для всех авторитарных коррупционных режимов, в особенности в арабском мире. На улицах городов Туниса вышли толпы народа, президент страны бежал во Францию и власть официально перешла к военным. Революция в Тунисе стала результатом массовой безработицы, коррупции правящей бюрократии и полицейского беспредела.

Эстафету подхватили жители Египта. Анархия и хаос, привлекшие тысячи демонстрантов на улицы Каира, положили конец власти Мубарака. В так называемом «Марше миллиона» с требованием отставки египетского президента, находящегося у власти около 30 лет, приняли участие более двух миллионов человек.

Вдохновленные массовыми беспорядками в Тунисе и Египте около 16 тысяч жителей Йемена вышли 27 января на улицы Саны с требованием отставки правительства страны. Они требуют ухода с политической арены президента Али Абдаллы Салеха, который правит страной уже более 20 лет. Один из плакатов протестующих гласит: «Хватит коррупции, взгляните на разрыв между бедностью и богатством».

Давайте подумаем, какие выводы и прогнозы можно сделать анализируя эти события, а также происходящее в Мавритании, Алжире, Иордании.

За месяц до этого в нашем регионе было землетрясение, которое повторилось на прошлой неделе. Размышляя причинах геологических катаклизмов подобного рода, наши мудрецы говорят, что это знак грядущей перемены власти. Тогда мы должны, согласно указанию Баал-Шем-Това, извлечь из этого урок.

Много лет назад правительство Израиля во главе с Менахемом Бегиным отдало Египту полуостров Синай, находившийся в наших руках с Шестидневной войны, в рамках так называемого «мирного соглашения» с Садатом. Задолго до этого Ребе Король Мошиах предупреждал о запрете Торы отдавать еврейскую землю и об опасности, которую несут подобные переговоры. Также Ребе говорил против отдачи врагу стратегически важных объектов на территории Израиля и одной из причин назвал нестабильность правительства в арабских странах, особенно в Египте. «Обещанный мир, — сказал Ребе во время выступления 18 Элула 5738 (20.9.1978), — который включает в себя соблюдение дипломатических отношений, не имеет никакого смысла, ведь никто не может знать как долго удержится египетский правитель на своем троне…» Через три года (6.10.1981) Садат был убит и правительство свергнуто. Именно тогда Мубарак и пришел к власти…

Нужно отметить, что Мубарак в обращении к гражданам пообещал, что последние месяцы своего президентства посвятит подготовке к мирной передаче власти. Именно мирной, ведь все происходило в то время, когда мы читали главу Торы «Мишпатим», символизирующую прекращение военных действий и мирные революции, несомненно ведущие к наступлению полного и окончательного Освобождения.

Опубликовано: 04.02.2011Комментарии: 28
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter