СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 23:52

Запрещена ли мастурбация для ноахидов?

В отношении онанизма и испускания семени впустую есть спор между первыми законоучителями, поэтому лучше всего не практиковать эти действия.

04.06.2023 542 мин.

Вопрос:

Учитывая кризис института семьи в среде народов мира (частая невозможность вовремя вступить в брак в силу разных обстоятельств), разрешена ли для Бней Ноах в таком случае мастурбация?

Ответ:

В отношении онанизма и испускания семени впустую есть спор между первыми законоучителями, поэтому лучше всего не практиковать эти действия.

РАМБАМ в «Законах о королях» в гл. 10 не приводит запрет испускания семени впустую среди других запретов для ноахидов, поэтому скорее всего по его мнению это не является запрещенным действием. Также «Тосафот» (в трактате «Санедрин» 59б) полагают, что только этот запрет относится только к человеку, которому заповедано плодиться и размножаться. Поэтому в соответствии с мнением тех, кто не считает указание «плодитесь и размножайтесь» частью заповедей Бней Ноах, испускания семени впустую не является запрещенным действием для неевреев.

Но см. мнения РАМБАНа и РАШБА в комментариях к трактату «Нида» 13, что так как в Торе сказано «всякая плоть» («Берейшит» 6:12), это запрещено для всех людей.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter