Прозелиты, которых мы ищем

20.12.2020 573 (2)
Прозелиты, которых мы ищем
Прозелиты, которых мы ищем

Сказали наши мудрецы в Талмуде: «Всевышний изгнал евреев к другим народам для того, чтобы прибавились к ним геры (прозелиты)».

По простому смыслу, эти слова очень трудны для нашего понимания. Ведь иудаизм не занимается миссионерством и для евреев нет никакого интереса в том, чтобы люди из других народов становились частью нашего народа. Кроме этого, если мы посмотрим на прошлое время, то увидим, что количество присоединившихся к евреям прозелитов за все время изгнания было ничтожно мало. Получается, что если нас разбросали среди других народов с этой целью, мы её не выполнили.

В учении хасидизма объясняется, что под прозелитами наши мудрецы имели в виду искры святости, спустившиеся вниз и находящиеся в разбросанных по всему миру материальных вещах. Они — как пришельцы (слово «гер» означает не только «прозелит», но также и «пришелец») в чужой стране.

И посредством того, что евреи находились в изгнании в различных местах мира, эти искры собираются и очищаются.

Этот процесс носит название «аводат а-бирурим» — работа по очищению материальных вещей и извлечению из них искр святости, которая состоит из двух этапов: 1) Отделение искры от материального предмета с помощью использования этого предмета для служения Всевышнему. 2) Поднятие этой искры и превращение ее в неотъемлемую часть святости.

Второй этап по сути является духовным прототипом собрания изгнанников. После длительной работы, включающей в себя изучение Торы и соблюдение заповедей, мы начинаем собирать вместе разрозненные искры на «Святой Земле» — в области святости.

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах говорит, что первый этап этой работы уже завершен. Таким образом, мы находимся в заключительным этапе, который должен быть реализован прямо сейчас.

Источники: трактат «Псахим» 87б; письма Ребе РАШАБа том 1, стр. 130; «Итваадует» 5752 г., том 1, стр. 401.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):