29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:29

Существует ли еврейская полиция?

Мы научились выживать без собственной полиции и жандармерии. Все определялось высокой религиозностью, организованностью и особой жизненной философией, которая выработалась у евреев за века изгнания.

3099 (0)
Существует ли еврейская полиция?
Существует ли еврейская полиция?

Вопрос: Кто смотрит за порядком в среде «ортодоксальных» евреев? Существует ли в Бней-Браке «полиция нравов»?

Ответ: Если разговор идет о порядке на наших улицах, то за ним смотрит государство в лице полицейской службы. Но ни для кого не секрет, что в большинстве случаев религиозные евреи пытаются разрешать возникающие конфликты без обращения к службам наблюдения за общим порядком.

За два последних тысячелетия мы научились выживать без собственной полиции и жандармерии. А также без тюрем. Евреев-полицейских нельзя было встретить в еврейских кварталах Толедо, Салоник, Вены или Бердичева. Все определялось высокой религиозностью, организованностью и особой жизненной философией, которая выработалась у евреев за века изгнания. Полиция — принуждает, тюрьмы — главным образом, запугивают. Евреи продолжали оставаться евреями и без этих общественных институтов, обращаясь исключительно к суду раввинов. Никто силой не принуждал нас соблюдать заповеди. Никто не угрожал и не давил на нас, когда дело касалось наших человеческих качеств и умения сосуществовать с другими людьми.

По совету своего тестя Итро, Моше назначил из среды евреев десятников, сотников и тысячников. В некоторой степени они выполняли функции смотрителей, а также судебных исполнителей. Но они не были ни милицией, ни жандармерией. Принуждение провоцирует непослушание. Единственным организующим началом в нашем народе всегда оставалась Тора.

Что касается разговоров о «полиции нравов», якобы действующей в среде «ортодоксов», то в большой степени это выдумка светской прессы. Нерелигиозным людям трудно представить себе, что порядок и спокойствие можно поддерживать без вмешательства человека в форме и с наручниками, прикрепленными к поясу.

Опубликовано: 15.02.20080
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter