СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Кислева 5783 года, третий день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 06:40

Можем ли мы принести пасхальную жертву сегодня?

Если причина, по которой Песах был перенесен, связана с изгнанием, то тот факт, что пришел Мошиах, дает нам возможность принести пасхальную жертву.

497 (0)
Можем ли мы принести пасхальную жертву сегодня?
Можем ли мы принести пасхальную жертву сегодня?

Вопрос:

Относительно приношения пасхальной жертвы («Корбан Песах») во второй Песах («Песах Шейни») в этом году в связи с неизбежным приходом Мошиаха, есть мнение, что мы по всей видимости не сможем сделать это из-за духовной нечистоты. Мой вопрос в том, есть ли какие-либо источники, которые показывают, что мы сможем совершить это приношение?

Ответ:

Рав Азулай (ХИДА) пишет (в книге «Йосеф Омец» глава 6), что мы не можем приносить пасхальную жертву во второй Песах в состоянии ритуальной нечистоты. Он основывает его на споре между РАМБАМом и «Тосафот».

Однако Ребе объясняет это следующим образом: причина, по которой некоторые считают, что мы обычно не можем приносить жертву во второй Песах находясь в состоянии духовной нечистоты, заключается в том, что не имеет смысла переносить его с Нисана на Ияр только для того, чтобы в любом случае принести его в состоянии духовной нечистоты (т.е. выгоды от этого нет). Но если причина, по которой Песах был перенесен, связана с изгнанием, то тот факт, что пришел Мошиах, дает нам возможность принести пасхальную жертву. А закон таков, если вся община находится в состоянии ритуальной нечистоты, мы можем принести жертву даже так.

См. «Ликутей Сихот» том 12 стр. 223 и 220 и том 28 стр. 137. «Итваадует» 5747 г. стр. 479, 486 и 5749 г. стр. 143

Опубликовано: 15.05.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter