Добавляем постепенно: один, два, три...

16.12.2020 373 (0)
Добавляем постепенно: один, два, три...
Ханука в 770 фото: Авреми Фридман

В Хануку каждый день мы добавляем по одной свече: в первый день — одну, во второй — две и т.д. Таким образом, в 8-й день праздника горят все 8 свечей, не считая служебной (шамаш).

Каждый раз мы, родители, узнаём новые подходы воспитания и пытаемся их применить на практике. Но каждый раз сталкиваемся с несколькими проблемами:

1. Часто подходы, которые предлагает психология, сразу не работают. А нам надо все и сразу!

2. Каждый раз, когда есть ситуация, где можно применить тот или иной подход, мы забываем или у нас не хватает терпения воспользоваться новыми знаниями. И мы продолжаем вести себя с детьми по устоявшему сценарию.

Ханука учит нас делать как раз все потихоньку: сначала одна свеча, потом две, потом три... Также и мы: если не будем суетиться, а терпеливо идти маленькими шагами, возможно сразу мы не заметим изменения в наших детях, но каждый наш шаг в правильном направлении приведёт к цели.

И если мы что-то знаем, «как лучше я могу воспитывать детей», это не значит, что уже сегодня я смогу поменять свой код отношения к воспитанию. И нам ещё придётся ошибаться, но уже из 10 раз только один; я осмысленно подойду к воспитанию и в следующий раз наша осознанная реакция будет уже больше, чем одна.

Желаю нам всем набраться терпения. С праздником Ханука.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мир отношений (другие статьи):