4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 02:07

Почему р. Довид Окунев не поехал в Умань?

«Так может ты не веришь, что в силах рабби Нахмана сделать это или же может место в раю рядом с ним тебе кажется не так высоко?», — удивился тот. — «Мое место среди хабадников!»

1299 (1)
Почему р. Довид Окунев не поехал в Умань?
Довид Окунев в юности

Эту историю рассказал р. Меир Окунев о своем отце, раввине Довиде Окуневе:

— В 30-е годы в Москве осталось не так много евреев, открыто соблюдающих заповеди (в основном, это были хабадники и брецлавские). Те, кто остался, держались друг друга, молились и учились вместе. Один из них, пожилой брецлавский хасид, учился вместе с моим отцом, тогда еще совсем молодым человеком.

За пару недель до Рош а-Шана, он обратился к отцу: «Хочешь поехать со мной в Умань на могилу рабби Нахмана?» «Нет», — ответил тот. «Разве ты не слышал об обещании рабби Нахмана, что он вытащит его из ада и притянет к себе каждого, кто побывает у него в Рош а-Шана?», — продолжил хасид. «Да, я про это слышал», — сказал отец. «Так может ты не веришь, что в силах рабби Нахмана сделать это или же может место в раю рядом с ним тебе кажется не так высоко?», — удивился тот. «Рабби Нахман был большой праведник и наверняка душа его прибывает на очень высоком уровне и раз обещал, значит сможет это сделать, но именно поэтому я и не еду в Умань. Мое место среди хабадников!»

На фарбренгене в «770», во время траурной недели после убийства р. Довида Окунева, Ребе Король Мошиах произнес хасидский трактат со слезами на глазах, а потом добавил: «Он (р. Довид Окунев), уже находится на своем месте в раю, вместе с святыми главами ХАБАДа...»

Опубликовано: 20.09.2018Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter