17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

О миквэ и доброй бабушке Дженни

Утверждение, что мы не можем повернуть прошлое вспять, справедливо лишь для физического, материального мира. Духовная же сфера выше временных и пространственных границ.

2125 (0)
О  миквэ и доброй бабушке Дженни
Миквэ

Эту историю я услышала от раввина Аарона Л. Раскина, США. Один из постоянных прихожан его синагоги рассказал ему эту историю. Он двоюродный брат Эстер, героини истории.

Их дедушка и бабушка иммигрировали в Америку из Германии в далеком 1905 году. Семья поселилась в Северной Дакоте. Когда-то, они были набожные евреи, но, к сожалению, сильно ослабели верой в новой стране. Их четыре дочери охладели к еврейству еще больше. Одна из дочерей, Беатриса, отдалилась от соблюдения заповедей, и стала вести абсолютно светский образ жизни.

Позже, Беатриса вышла замуж, благо за еврея, и переехала жить в Минессоту. У молодой пары родилась дочь, Эстер.

Девочка подросла, и вот чудо: ее как магнитом потянуло к еврейству. Эстер приблизилась к ХАБАДу, училась в семинаре Бейт-Хана, и стала соблюдать заповеди. Она вышла замуж за молодого любавического хасида. Молодая пара мечтала о большой семье, о шумных, веселых ребятишках... Но шло время, а детей все не было.

Эстер, как и полагается, регулярно ходила в миквэ, тщательно изучала законы чистоты семейной жизни («таарат а-мишпаха»), чтобы быть уверенной, что все делает правильно. Параллельно она обращалась за медицинской помощью, но долгожданной беременности, все же, не наступало.

В тяжелую минуту, Эстер написала письмо Любавическому Ребе Королю Мошиаху, в котором описала свою ситуацию. Через два дня ей позвонили из Нью Йорка. На проводе был р. Гронер, секретарь Ребе. Он передал Эстер просьбу Ребе: «Попроси твою маму окунуться в миквэ».

Услышав просьбу дочери, Беатриса стала недоумевать. Ну какое отношение имеет ее окунание к ребенку ее дочери? И вообще, что это за религиозные пережитки в эпоху технологического прогресса?! «Ни за что!», — услышала Эстер ответ...

Огорченная женщина опять написала Ребе, на этот раз о том, что, к сожалению, ее мать категорически отказалась окунуться. Опять ей позвонил р. Гронер. На этот раз, Ребе предложил Эстер уговорить свою бабушку Дженни пойти в миквэ.

Бабушка Дженни была еще жива, и дедушка, Леви-Ицхак тоже!

Эстер стала просить бабушку: «Я хочу родить тебе правнука! Я делаю все, что могу: хожу в миквэ как полагается, к врачам обратилась, но до сих пор ничего не помогло. Любавический Ребе сказал мне, что если ты пойдешь в миквэ, то у меня родится ребенок».

Бабушка в нерешительности спросила мужа: «Милый, что мне делать? Согласиться?»

«Что только бабушка и дедушка ни сделают ради своей внучки!, — улыбнулся Леви-Ицхак, — конечно иди!»

И добрая бабушка Дженни пошла в миквэ. Она почувствовала себя опять, словно невеста перед хупой... Ой, как жаль ей стало все те годы, когда могла, но не ходила в миквэ...

А спустя месяц Эстер забеременела! С тех пор, у них родилось 9 детей.

Утверждение, что мы не можем повернуть прошлое вспять, справедливо лишь для физического, материального мира. Духовная же сфера выше временных и пространственных границ. «Тшува» — раскаяние, возвращение к вере и соблюдению заповедей Творца, относится к духовной сфере. Именно поэтому, «тшува», если сделана правильно, может исправить духовный ущерб, который мы причинили в прошлом. В этом ее сила.

Что же женщина может сделать, чтобы исправить свой недочет с миквэ?

1. Если она замужем за евреем, независимо от возраста, она должна немедленно начать соблюдать эту заповедь. Женщина в менопаузе должна окунуться всего один раз, если до менопаузы не соблюдала. Если это не релевантно для нее на данный момент, — не беда, пусть начнет с последующих пунктов.

2. Уговорить своих подруг, как минимум две, или три, кому актуально, начать ходить в миквэ.

3. Увеличить «цдаку» — пожертвования — особенно на учреждения связанные с миквой. Увеличение «цдаки» должно быть не столько в размере суммы, которую вы откладываете на благотворительность, сколько в частоте, с которой вы даете деньги. Как сказал великий РАМБАМ: каждая монетка, которую вы отложили на «цдаку», засчитывается вам как отдельная заповедь!

Поэтому нужно иметь в доме копилку для «цдаки», и кидать туда монетки часто: каждый день, кроме субботы и праздников, по несколько раз в день, чем чаще, тем лучше. Известно, что «цдака» смягчает приговор и приближает Освобождение.

Сказано: когда придет Мошиах, Всевышний окропит всех нас особой водой очищения, и мы обретем высочайшую степень святости. Соблюдение законов чистоты семейной жизни приближает приход Мошиаха!

Посвящается моей бабушке Гитель бат Копэл, ז״ל

Опубликовано: 16.08.2013

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter