2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

«Почему Ребе ни с кем не советуется?»

Почему ваш Ребе никогда не советуется с другими раввинами о том, как влиять на еврейский народ и какие компании по распространению Торы необходимо делать?

1695 (0)
Услышано от р. Б. Бекермана
«Почему Ребе ни с кем не советуется?»
Рав Хаим Гутник у Ребе Короля Мошиаха

Однажды рав Хаим Гутник получил неожиданное приглашение на благотворительный вечер йешивы «Мир» (одна из крупнейших литовских йешив). Будучи хасидом, рав Гутник спросил Ребе, стоит ли ему откликнуться на это приглашение. Ребе ответил: «Да, и во время мероприятия спросите у руководителя йешивы, что он имеет против Любавич?»

На вечере рав Гутник выбрал момент и задал главе йешивы указанный вопрос.

— Две вещи — услышал он в ответ, — Во-первых, почему в ХАБАДе придают столь большое значение понятию «жилище для Всевышнего в нижнем мире». Ведь оно лишь вскользь упоминается в одном из мидрашей. Почему в ХАБАДе этой идее придается непропорциональная важность? А, во-вторых, почему ваш Ребе никогда не советуется с другими раввинами о том, как влиять на еврейский народ и какие кампании по распространению Торы необходимо делать? Почему он всегда решает все сам?

Спустя некоторое время рав Гутник рассказал Ребе о посещении вечера и о претензиях главы йешивы.

Ребе улыбнулся и сказал: «Эти два вопроса связаны между собой. С человеком, не понимающим, что такое „жилище в нижних“, не о чем советоваться в выборе кампаний для еврейского народа („мивцоим“)».

Опубликовано: 23.06.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter