Почему Ребе не выступил 9 Кислева?

24.01.2011 3397 (3)
Почему Ребе не выступил 9 Кислева?
Почему Ребе не выступил 9 Кислева?

Как известно, огромное количество последователей Любавичского Ребе жаждут каждого его слова. В результате появились сотни книг, заполненных его речами и публичными выступлениями. Но особенно привлекают людей речи Ребе по субботам, во время хасидских застолий («фарбренген»).

Во время субботних фарбренген, Ребе часто говорил на протяжении пяти и более часов, и, тысячи хасидов, съехавшихся со всего мира, жадно ловили каждое слово. Но однажды, в 1975 году, произошло нечто необычное. Этот год был особенно активным для Ребе. Он не упускал ни одной возможности устроить фарбренген, в том году их было более ста. По два в неделю! Счастью хасидов не было предела! Каждую субботу, каждый праздник, были заполнены очень глубокой, интересной информацией.

Ко всеобщему удивлению, в хасидский праздник, 9 и 10 Кислева, Ребе не выступал. Тем более, что 9 Кислева, была суббота, поэтому все были уверены, что будет организован фарбренген. И праздник, и суббота — все предвкушали нечто особенное. Но ничего не произошло. Все были в недоумении. Строились различные гипотезы, но все они были беспочвенны. А через несколько недель Ребе вызвал своего секретаря, и объяснил, что произошло тогда.

Он сказал, что он знал, что все были поражены его молчанием именно в такие, специальные дни, но сейчас пришло время объяснить причину. Он сказал, что несколько месяцев назад, он получил письмо, от одной женщины, из Кроун-Хайтс (хабадский район Бруклина), в котором она жаловалась, что одноклассники ее сына страшно мучают его, постоянно издеваются и смеются над ним, и что у него нет друзей. Тогда Ребе посоветовал ей, обратиться к директору школы, сказав, что тот должен исправить ситуацию, и что он ждет от нее добрых новостей. Через пару недель пришло второе письмо, в котором она писала что последовала совету Ребе, но ситуация не изменилась.

Ребе немедленно вызвал своего секретаря, рава Ходакова, рассказал ему всю историю, и велел немедленно позвонить директору школы, и потребовать немедленно исправить ситуацию, передав в точности слова: «Неужели вы хотите, чтобы я лично приехал в вашу школу и урегулировал проблему?»

Безусловно, проблема была немедленно решена… но не до конца. У мальчика по-прежнему не было друзей, и чувствовал он себя ужасно. В следующем письме, женщина рассказала Ребе, что через несколько недель они будут праздновать Бар-мицву ребенка. В субботу, мальчик будет вызван к Торе, а на следующий день они устраивают огромное торжество в честь совершеннолетия ребенка. Но у мальчика на сердце было очень тяжело. Все в жизни у него шло как-то не так. Он очень хотел, чтобы его Бар-мицва была веселой, радостной, многолюдной, как это было у его одноклассников, но все выглядело очень мрачно. Он прекрасно знал, что Ребе использует любую возможность, чтобы устроить фарбренген, и, что Ребе, обязательно, будет говорить, именно в те дни, и в то время, на когда назначена его Бар-мицва — 9 и 10 Кислева. Он был абсолютно уверен, что все побегут слушать Ребе, и он вновь окажется абсолютно один.

Но представьте себе его удивление и радость, когда Ребе объявил, что не будет выступать ни в субботу, ни на следующий день! А все радость, которая должна была вылиться на фарбренгене, выхлестнулась теперь на его Бар-мицву. Именно это и является причиной, почему Ребе не выступал. Это было огромное самопожертвование для Ребе, но для него было очень важно, чтобы один еврейский ребенок был счастлив.

И это пример нам. Ребе видел, что ребенок страдает, и очень хотел его воодушевить, несмотря на то, что это требовало личного самопожертвования. Иногда и мы должны пожертвовать нашим духовным прогрессом для того, чтобы помочь кому-то другому. Любавичский Ребе, глава нашего поколения — Мошиах. Сказано о Мошиахе, что он приедет на осле, потому, что он преобразит материальность, и вознесет ее до уровня служения Творцу. Все зависит от нас. Мы должны сделать все, чтобы поднимать других, идя даже на самопожертвование. Именно это и приведет Мошиаха.

По словам Ребе Короля Мошиаха пик настоящего и полного Освобождения приходится на тот период истории, свидетелями которого мы являемся. Но заметны ли признаки продвижения мира к полному Освобождению? С одной стороны, мы, хасиды Ребе, беззаветно верим в его слова, но, вместе с тем, должны знать и то, что согласно учению ХАБАДа, вера — это не только слепая вера, но и необходимость понимания человеческим разумом. Ребе Король Мошиах спрашивает: «Почему, после того, что мы выучили, после всех признаков наступления Освобождения, мы до сих пор в изгнании, хотя давно уже должны собраться вместе со всеми евреями со всех концов света в Йерусалиме, Святом городе и в Третьем Храме? Почему не было дано указание построить Храм?»

Поэтому Ребе просит добавить во всех аспектах, действительно приближающих Освобождение. На этой неделе сделаем это благодаря названию недельной главы — «Мишпатим». Мы постараемся избегать конфликтов, жить с друзьями в мире, любви и согласии, даже когда трудно, чтобы достичь Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):