ПУРИМ

Душа в стакане водки

20.09.2011 4552 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» том 2, стр. 70-71
Душа в стакане водки
Душа в стакане водки

В синагогу святого праведника рабби Исраэля из Ружина вошел встревоженный человек и спросил, молились ли уже. Он объяснил, что сегодня годовщина смерти его отца и, находясь на рынке, он вдруг вспомнил об этом и захотел сказать кадиш. Ему ответили, что он пришел вовремя, молитва скоро начнется.

Он помолился вместе со всеми, а после молитвы ему сказали, чтобы он дал деньги на водку, как принято, чтобы сделать «лехаим» для поднятия души покойного. Он дал деньги и поспешил к выходу, но его остановили и сказали: «Ну что же ты, это ведь твой отец! Подожди немного, пока принесут водку, скажешь „лехаим“». Вскоре принесли водку и налили ему маленький стакан. Он взял стакан, сказал «лехаим», выпил и направился к выходу. Люди опять начали кричать на него: «Почему ты не сказал благословение?», но он, разозлившись, закричал в ответ: «Отвяжитесь от меня, я спешу на рынок». Начался шум, праведник из Ружина вышел из своей комнаты и спросил в чем дело. Ему рассказали.

И сказал праведник этому человеку: «Подожди немного, я расскажу тебе кое-что». Человек сел и праведник начал рассказывать:

— Когда твой отец попал в Небесный суд, не все прошло гладко. Но в конце после обсуждений и споров между обвинителями и защитниками было принято решение, что твой отец должен еще раз спуститься в этот мир в той или иной форме. А его сын, то есть, ты сам, должен будешь исправить его в какой-то вещи, связанной со святостью. И постановили, что его душа воплотится в водку, а ты его исправишь. Но обвинителям не понравилось это…

И продолжил святой праведник из Ружина, и объяснил, что водку делают из зерен. Когда сеют пшеницу или рожь, то многие зерна падают на краю поля и не прорастают, так как по ним топчутся люди и скот. И обвинители пытались поместить душу твоего отца в такие зерна, но добрые ангелы-защитники победили их в этом словесном поединке, и его душа попала в зерна, которые проросли.

Но во время жатвы тоже случается так, что некоторые колосья падают в сторону… И добрые ангелы охраняли душу твоего отца, чтобы она попала туда, куда следует, а не в те колосья, которые погибают, растоптанные чьими-то ногами. И именно в той водке, которую налили тебе в стакан, находилась душа твоего отца, и если бы ты произнес благословение «По слову Которого возникло все», то этим вызвал бы поднятие души своего отца. А сейчас подумай, к чему привело то, что ты выпил без благословения?

Человек внимательно слушал этот рассказ, но в конце силы оставили его и он упал в обморок.

После этого он начал приближаться к праведнику, стал его хасидом и занялся поиском путей исправления своих поступков.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):