СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 16:15

Нафтали-философ

Жил в городе Лиозно еврей по имени Нафтали, которого все называли Нафтали-философ. Он отказывался жить по законам Торы и считался среди жителей города вероотступником — «апикорес». Он часто посещал Алтер Ребе, перед мудростью которого преклонялся.

23.03.2005 3758 мин.

Жил в городе Лиозно еврей по имени Нафтали, которого все называли Нафтали-философ. Он отказывался жить по законам Торы и считался среди жителей города вероотступником — «апикорес». Он часто посещал Алтер Ребе, перед мудростью которого преклонялся, однако оставался тем же апикоресом, как и прежде.

Хасид возле комнаты Ребе
рис. Ривка Беларева

После того, как Алтер Ребе покинул Лиозно, Нафтали часто говорил: он не умрет, пока не сделает «тшуву» (возвращение к еврейству). Когда его спрашивали о причине такой уверенности, Нафтали отвечал, что Алтер Ребе сказал ему: «Тот, кто хотя бы подержался за ручку двери дома Ребе, не умрет без раскаяния».

Тем не менее, Нафтали не появлялся ни в синагоге, ни в доме учения, но в то же время делал щедрые пожертвования.

Прошло время… Однажды утром Нафтали поразил всех, зайдя в синагогу и попросив «талес» и «тфиллин». Он завернулся в «талес», наложил «тфиллин» и начал ходить взад и вперед. Когда подошло время читать Тору, хасиды засомневались: надо ли вызывать Нафтали к Торе. В конце концов решили, что «да», надо.

Нафтали начал произносить благословение положенное перед чтением Торы: «Борух Ато…» («Благословен Ты…»). Но он был не в состоянии продолжать и расплакался.

Нафтали плакал до начала послеполуденной молитвы — «Минха», во время которой душа его покинула тело…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter