СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-24 18:44

Прибавить радости в месяц Адар

Можно получить еще больше еврейской радости, увеличивая исполнение во Имя Всевышнего: добрых дел, исполнения заповедей и изучения Торы.

Составил: 13.03.2023 751 мин.

Уже все перепробовали и не знаете как прибавить еще радости в месяце Адар? Эта статья возможно вам поможет. Мы сделали подборку слов Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха из «Игрот Кодеш» из писем за месяц Адар, указания из которых помогут Вам развеселится и обрадоваться еще больше!

1) Про евреев сказано, что они способны помогать другим евреям в духовном смысле, а когда им удается это сделать, они умножают свое чувство радости и счастья от осознания того, что они, с Б-жьей помощью, внесли положительные изменения в чью-то жизнь. Особенно незнакомым, которые вдруг от Вас узнают о том, как важно иметь связь с Ребе, поддерживать ее через свою щедрость и сострадание, оказывая положительное влияние на других.

В «Игрот Кодеш» (том 1, стр. 272) от 20 Адара Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

Мы получили его пожертвование в размере пятидесяти долларов (50$), которые он передал через них в качестве участия по расходам на издание книги. И по его просьбе мы написали имя его отца, как это можно увидеть на обложке книги. Удостаивать многих людей является большой заслугой, в особенности, когда речь идет об издании этой важной книги… Одной из очень важных заповедей является заповедь благотворительности. При этом не имеется в виду только оказание материальной помощи ближнему: чтобы у него была еда, одежда и т.д. Когда мы помогаем ближнему в духовном смысле — когда мы стараемся, чтобы его душа получила свою «пищу», в которой она нуждается, чтобы она не бродила нагая, без Торы и добрых дел, то это один из видов самой возвышенной благотворительности, на которую только способен человек. И да будет угодно, чтобы в заслугу этой большой заповеди мы услышим вскоре добрые вести от родителей и всех друзей, и удостоимся вместе со всеми евреями немедленно встретить нашего праведного Мошиаха. С благословением сейчас же — к раскаянию, сейчас же — к Освобождению!

2) Когда евреи в радости, их мысли абсолютно позитивны. Посещение публичных уроков по хасидизму и открытой части Торы — это именно то, что может еще больше сделать Вас счастливым. В учении хасидизма часто подчеркивается сила позитивного мышления и важность видеть все события в жизни как «абсолютное добро именно для себя (иногда очень скрытое)», потому что источником его является Творец, у которого не может быть ничего другого, кроме доброты и милосердия евреям. Хасидские общины часто собираются вместе на публичные уроки и другие мероприятия, что еще больше поднимает евреев духовно, они чувствуют себя более счастливыми и целеустремленными.

В «Игрот Кодеш» (том 8, стр. 240) от 25 Адара I Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

Подтверждаю получение Вашего письма от 20 Адара I и несмотря на то, что я уже несколько раз заметил Вам о необходимости установить время для постоянных уроков по открытой части Торы и хасидизму. И вот, в каждом письме, которое Вы посылаете мне, не упоминаете ни слова об этом, а только о материальных вещах. И хотя материальность еврея и еврейки является духовной, ведь именно посредством этого осуществляется постройка жилища Всевышнему в нашем мире. Но тем более духовность евреи и еврейки возвышенная сфера. И я надеюсь, что это лишь отсутствие написанного, а не на практике.

3) Когда дети испытывают радость, это прибавляет радости родителям. Известно, что Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах ходил навещать свою маму ежедневно, без перерыва с момента, когда она прибыла в Нью-Йорк и оказывал ей максимальное уважение, его поведение было по отношению к ней, как ведут себя перед королями и королевами. Став во главе всего еврейства Ребе продолжил посещать рабанит Хану каждый день. Для рабанит Ханы посещение ее сына было наиболее значительным и важным часом ее дня.

Так как евреи получили заповедь уважать родителей, стремление к наиболее лучшему исполнению этой заповеди добавляет радости и счастья как родителям, так и детям.

Именно в месяце Адар опубликовали статью об отце Алтер Ребе. В письме «Игрот Кодеш» (том 2, стр. 197) от 27 Швата, 5707 года, Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

В газете за 20 Адара I 5706 года была статья об отце Алтер Ребе. Можно ли достать эту статью? Чем отличается автор этой статьи?

И также в письме от 29 Адара, 5709 года («Игрот Кодеш» том 3, стр. 91) Ребе очень тепло высказывается в поддержку записи воспоминаний в отношении святых бесед и историй о наших предках:

Ваше письмо от 21 Адара было получено. Я благодарен Вам за то, что Вы продолжаете записывать свои воспоминания в отношении святых бесед и историй о наших предках. Уверен, что и дальше Вы продолжите это делать в заслугу широкой общественности.

4) Увеличением радости и счастья для евреев может стать поездка на Святую Землю, а для тех, кто проживает на Святой Земле — поездка на места праведников. Мудрецы Торы говорят о молитве на местах праведников, как о получении дополнительных сил и энергии для служения Всевышнему.

В «Игрот Кодеш» (том 7, стр. 199) от 25 Адара Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

Я получил Ваше письмо от 21 Адара, в котором Вы пишете мне, что Вы с женой назначили четверг 24 Нисана датой вашего отъезда на Святую Землю. Вы доедете на корабле в Париж, а оттуда продолжите свое путешествие на самолете в Святую Землю. Как мы говорили, когда Вы были здесь, пусть будет угодно Всевышнему сделать это путешествие успешным, чтобы Вы плодотворно добрались до места назначения и вернулись домой, когда придет время, в хороший и благоприятный час. Конечно, нет необходимости повторять то, о чем мы говорили. Земля Израиля — это «место, на которую всегда обращен взор Всевышнего от начала и до конца года». Тот, кто собирается войти во дворец короля из плоти и крови, меняет одежду и выбирает лучшее, что у него есть, когда это возможно. Насколько же важнее духовная одежда, которую человек надевает, отправляясь в Святую Землю. В книге «Тания» подробно объясняется, что одежды человека, точнее его души, это мысли, слова и дела. Поэтому необходимо каждый день улучшать и облагораживать их. Без обета нужно давать на благотворительность хотя бы несколько монет каждое утро в будний день перед молитвой, и установить дополнительное время для изучения глубокой части Торы, то есть хасидизма, которая называется «древом жизни» («Зоар» III 124б. В «Святых посланиях» в главе 26 объясняется, что это особенно касается Земли Израиля, называемой «землей жизни»). Поэтому каждый день перед молитвой было бы хорошо поразмышлять над идеями, которые вызывают любовь и страх перед Б-гом. Вы найдете их в книгах и выступлениях по хасидизму...

5) Если Вы ведете публичный урок Торы прибавление числа учеников добавит Вам радости и счастья от их учебы.

В «Игрот Кодеш» (том 16, стр. 364) от 25 Адара Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

Сделайте все, что в Ваших силах, чтобы умножить число учеников, ибо «у твоего друга есть друг». И ведь масло, намекающее на глубокое учение Торы, пропитывает все, как это очевидно. С благословением сообщить добрые вести.

6) Использования своих талантов максимально для того, чтобы укреплять еврейство радует Ребе. И у евреев, которые это делают, с Б-жьей помощью, появляется больше поводов для радости и веселья, а также укрепляется связь евреев с Ребе.

В «Игрот Кодеш» (том 4, стр. 222) от 24 Адара II Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

Я был рад прочесть о Вашей работе в области рисования и что Вы собираетесь сделать выставку и что в прессе написали о Вас хорошие отзывы. И, несомненно, Вы продолжаете развиваться и использовать данный Всевышним талант рисования для того, чтобы укрепить еврейство и богобоязненность.

7) Встретиться со своим другом и, по-возможности, помочь ему. Друзья, с которыми Вас связывает духовная жизнь могут и добавить Вам радости, и поднять Вас еще больше в духовном.

В том же письме «Игрот Кодеш» (том 4, стр. 222) от 24 Адара II Любавический Ребе ШЛИТА Король Мошиах пишет:

И поэтому хотите встретиться [с Ребе на аудиенции], чтобы поговорить лицом к лицу. Когда встречаются лицом к лицу два хорошие товарища, это очень хорошо для того, чтобы достигнуть душевного удовлетворения для обоих сторон.

Подведем итог. Можно получить еще больше еврейской радости, увеличивая исполнение во Имя Всевышнего: добрых дел, исполнения заповедей и изучения Торы. Приумножить радость и веселье можно только используя максимально свои таланты так, чтобы это не противоречило Торе и исполнению заповедей. Другие способы только уводят с пути истины и ослабляют, не про кого не будет сказано. Веселого месяца!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter