СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-22 17:57

Значение месяца Элул

Месяц Элул направляет нас на служение Б-гу таким образом, чтобы полностью преодолеть дурные наклонности и установить с Ним близкие отношения, подобные тем, которые будут у нас после полного Освобождения.

Перевод: Д. Беляев 07.08.2023 576 мин.

На следующей неделе начинается еврейский месяц Элул — время наибольшего единения с Б-гом, когда мы готовимся к новому году. Существует несколько аббревиатур слова «Элул» на иврите, каждая из которых символизирует различные формы Б-жественного служения, которым уделяется особое внимание в этот месяц. Одна из них: «Подвел ему под руку, то Я тебе назначу». В этом стихе говорится о создании городов-убежищ для непреднамеренно убивших, которые бежали туда, чтобы спастись от мести «кровного мстителя» — близкого родственника, имеющего право убить убившего, оказавшегося за пределами города-убежища. Символично, что Тора — это наш «город-убежище» против искушений дурного побуждения.

Другой стих из свитка Эстер: «Человек ближнему своему и подарки бедным», относится к заповеди обмениваться посылками с едой на Пурим, а в более широком смысле — совершать акты доброты. Третий стих: «Я — своему возлюбленному, а он мне» символизирует заповедь молитвы.

Существует также аббревиатура, соответствующая Освобождению: «Воспою я Б-гу, (песню) с такими словами». Это отсылка к восхвалению Б-га, воспетому во время разделения моря. В то время произошло раскрытие Б-жественности, которое весь народ мог видеть. Сейчас мы ведем борьбу добра со злом, как сказано в этой недельной парше: «Смотри, Я даю перед вами сегодня благословение и проклятие, жизнь и смерть… и избери жизнь».

Когда придет Мошиах, мы больше не будем вести эту борьбу. Вместе с этим месяц Элул направляет нас на служение Б-гу таким образом, чтобы полностью преодолеть дурные наклонности и установить с Ним близкие отношения, подобные тем, которые будут у нас после полного Освобождения.

Комментарии: 0
Темы: Реэ Элул
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter