27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Корах | 2022-06-26 06:50

Игрот Кодеш. Том 13, стр. 144

Они строят предположения и делают выводы, которые никто из них никогда не пытался проверить в сложившихся тогда условиях. Однако эти выводы принимаются, их никто не ставит под сомнение, и они сформулированы как законы.

До недавнего времени можно было подумать, что в этих законах есть доля истины. Но наше время — время кризиса, в том числе в области науки, поэтому подозрение на истину исчезло. Таким образом, было обнаружено, что наименьшее количество катализатора или радиоактивного элемента может изменить происходящие явления и их скорость, иногда даже самым неожиданным образом.

Это открытие исключает любую возможность научных доказательств, выводов, сделанных об эволюции растений и животных, в окружающей среде и условиях, которые преобладали тогда, когда радиоактивных элементов было намного больше, чем сегодня.

И это только часть данных, которые несомненно были изменены. Действительно, есть и другие, фундаментальные и многочисленные, такие как, например, состав атмосферы и ее плотность (density). Это оказывает прямое влияние на лучи солнца и на лучи света, на космические лучи (cosmic rays) всех видов, на то, как они входят и влияют на землю.

3) Кроме того, все теории эволюции и, следовательно, все вопросы, которые можно задать по этому поводу, основаны на идее, что в основе лежала фундаментальная материя без определенной формы. Затем в определенное время и по причинам, которые нам совершенно неизвестны, началась эволюция. С тех пор этот процесс становился все более и более сложным. Таким образом, он дошел до уровня растительного мира, а затем и царства животных...

Каково происхождение этой первой формы материи? Ответ на этот вопрос следующий. На них не должны отвечать ученые. Если ищущий — верующий, он скажет, что она была создана Творцом из ничего. То же верно и в отношении другого фундаментального вопроса. Как объяснить, что эти причины проявились именно в этот момент, ни до, ни после?

Конечно, трудно оправдать интерес и научный характер теории о том, что Б-г создал миллиарды атомов и сделал их подчиненными определенным законам. Впоследствии эти атомы претерпели бы мутации согласно этим законам. Ибо какая разница между этим и рассказом в простом смысле, представленным в книге «Берейшит», где утверждается, что Б-г сотворил в первый день небеса и землю, во второй день... и так до шестого дня, когда Он создал человека, наделенного проницательностью, способного говорить и развиться до очень сложной стадии?

Напротив, с точки зрения науки, в настоящее время создание простейшего одноклеточного существа из ничего, гораздо более непостижимо, чем эволюция за относительно короткое время развивающегося существа от первичного существа.

Самое важное предполагаемое «противоречие» между наукой и верой — это творение из ничего. Наука — это интерпретация явления, которое мы видели хотя бы раз.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Л. | Просмотров: 225 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter