СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 08:55

Том 14, стр. 197

Вы упомянули о воспитании их детей, но также и это можно устроить, потому что невозможно, чтобы, применяя на практике заповедь Творца мира, дающего Тору, вызвала бы ухудшение в воспитании детей.

Точно также, по моему мнению, неразумно откладывать все это до Песаха, как Вы упоминаете в своем письме. Ведь каждый день должен иметь свое конкретное содержание. Правда, поспешность снижает престиж, но, несомненно, можно найти золотую середину.

В более общем плане, если члены сообщества мотивированы, нет необходимости откладывать конкретные действия. Наоборот, Вы должны этим воспользоваться, ведь кто знает, что будет дальше? Точно также они дали свое согласие на строительство миквы, и, даже если Ваш приезд на место задержится на некоторое время, все равно необходимо будет начать это строительство как можно скорее, объяснив, что это требует нескольких недель, а может быть, даже несколько месяцев.

Я рад, что имел возможность ответить на Ваше письмо в этот знаменательный день. Все есть действие Божественного Промысла, как особенно подчеркивает учение хасидизма. Пусть Б-г сделает так, чтобы заслуги этого дня защитили Вас и Ваших близких, чтобы Вы могли удовлетворить все свои потребности, что также включает в себя радостное и успешное выполнение своей истинной роли.

С благословением по случаю праздника освобождения и с приветствием всем хасидов в Вашем городе, особенно Вашему приемному отцу, раввину и хасиду, которому Б-г дарует долгую жизнь1.

P.S.

Я прилагаю брошюру, которая только что была опубликована. Вы обязательно сделаете ее содержание доступным как можно большему количеству людей. От этого зависит заслуга всех.

№4955

С Б-жьей помощью
19 Кислева, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

...Вы упомянули раскаяние («тшува»), которое было бы эффективным, даже согласно тому, что объясняется в конце главы 7 книги «Тания», как указывает мой тесть и учитель в примечании в начале книги2 «Открывающий глаза слепых».

Верно, что эта форма раскаяния, исходящая из сущности души, эффективна и в этом случае, и не только потому, что человек обладает особой заслугой, как утверждается в различных местах, в частности в книге «Врата раскаяния» Мителер Ребе к хасидским беседам, озаглавленным «Если ты будешь отвергнут», глава 8, и «Он освободил мою душу с миром», глава 9.

Примечания:
1) Это рав Ашер Абрамсон.
2) Автор которой является Мителер Ребе.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 455 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter