СБП. Дни Мошиаха! 25 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-05-02 17:04

Том 15, стр. 77

№5396

С Б-жьей помощью
25 Нисана, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

Отвечаю на письмо от 11 Нисана, в котором я с удовольствием прочитал, что Вы увеличили время на изучение хасидизма. Без сомнения, Вы не удовлетворены часами, которые посвящаете обучению с таким-то человеком, а будете делать то же самое для собственного изучения по всем этим предметам. Вы будете размышлять над их содержанием, чтобы сделать конкретные выводы, применимые к повседневному существованию. Согласно хасидской поговорке, время, посвященное хасидизму, должно распространяться на все двадцать четыре часа дня. И известны слова Мишны, что «Действие является самым главным».

Вы говорите, что когда размышляете о ничтожности человека, о суетности его мыслей, то трудно избежать уныния.

Учения хасидизма объясняет глубокую идею Мишны, что «награда за заповедь — это заповедь». В нем указывается, что заповедь — это связь, способ привязать себя к Тому, Кто ее заповедовал. А привязанность ко Всевышнему, нашему Творцу, превращает ничтожество человека в истинное существование, если можно так выразиться. Эта возможность привязаться существует во всех сферах, вплоть до того, что наши мудрецы, комментируя стих: «Всякая душа восхваляет Тебя, Г-споди», говорят, что мы должны восхвалять Б-га за каждое дыхание1. Таким образом, человек может сделать свое дыхание, которое, тем не менее, необходимо, актом служения Б-гу. См. также книгу «Тания» в главе 31 на стр. 40б. Таким образом, Вы оцените свою душу по ее истинной значимости, и ничто не изменит и не омрачит радость этой души.

Вы говорите, что Вас как будто приглашают на встречи как журналиста, а не как еврея, желающего познакомиться поближе. Я не вижу, какая разница. Ведь Вы и сам знаете, что участвуете не как желающий приблизиться, а как уже близкий. И мысль того, кто Вас приглашает, не меняет реальности. С другой стороны, если Вы чувствуете, что участвуете только как журналист, Вы должны изменить свое мнение. Но я надеюсь, что этого чувства не существует. В любом случае, это изменение с Вашей стороны может быть достигнуто в одно мгновение.

Следует добавить еще один момент. В настоящее время насущной необходимостью является распространение источников (хасидизма) наружу. Все те, кто участвует в хасидских застольях, в различных собраниях и затем может передавать искры света и тепла в окружающую среду, которую они часто посещают, имеют заслугу и священную обязанность делать это. Когда участник является журналистом, даже если, кроме того, он также присутствует там, потому что разделяет те же идеи, его обязанность и заслуга заключается в том, чтобы воспользоваться имеющимися в его распоряжении средствами...

Примечание:
1) Слово «нешама» (душа) можно прочитать как «нешима» (дыхание).

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 306 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter