И поскольку их родители предоставили им все возможности, что они никогда не окажутся в среде, где приняты компромиссы...
В последние годы в нашей Святой Земле, да будет она восстановлена и отстроена, многие родители изменили свои взгляды, и они также приняли эту позицию, что означает, что они посылают своих детей в йешиву, где они посвящают себя исключительно священным предметам, а также [девочек] в «Бейт-Яаков» или в «Бейт-Ривка» и т.п. Более того, время от времени эта тенденция развивается. Теперь, если это верно для всех, то тем более для Вас с мужем, наблюдающих последствия воспитания, полученного в государственных школах или даже в тех, уровень которых несколько выше... И я не хочу продолжать обсуждать такую огорчительную вещь, которая не говорит о добре по отношению евреям.
Совершенно ясно, что все, что только что было сказано, адресовано и Вашему мужу. Кроме того, я очень надеюсь, что Вы не возражаете, если я повторю все это еще раз. Причина (этого повторения) заключается в следующем. Я считаю своим долгом не молчать, раз Вы описали мне эту ситуацию.
С благословением сообщить хорошие новости.
М. Шнеерсон
Я только что получил письмо Вашего мужа, и ответ на то, что он мне говорит, также содержится в том, что изложено выше.
№7611
С Б-жьей помощью
28 Адара, 5721 года
Бруклин, Нью-Йорк
Мир и благословение!
Я с удовольствием узнал, что Вы достигли возраста выполнения заповедей (бар-мицва).
Пользуясь случаем, я посылаю свои теплые пожелания, чтобы Вы приняли ярмо Торы и ее заповеди с радостью и энтузиазмом. Правда, в данном случае речь идет о подчинении, подобно полному подчинению, которого добился весь наш еврейский народ приняв Тору и заповеди на горе Синай после провозглашения: «Сделаем и (тогда) разберемся». Однако такая покорность может быть и приятной, ибо «нет ничего хорошего, кроме Торы» и ее заповедей, как сказано: «Ибо Я дал вам доброе приобретение, не оставляйте Моей Торы». Ведь именно изучение Торы ведет к действию, к ежедневному выполнению заповедей.