СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-28 12:26

Том 23, стр. 132

Я очень надеюсь, что, изучая это учение точным и глубоким образом, Вы приблизитесь к нему и его выводам, тем более, что в конце концов в хасидизме раскрылось глубинное измерение Торы. Следовательно, это душа, внутреннее измерение нашей святой Торы, включая ее раскрытую часть. Фактически, святая книга «Зоар» называет1 это «душой Торы».

Вы упоминаете в своем письме, что старшие поколения2 были против этого учения... Однако они подробно объяснили, почему они это делают. Действительно, они боялись, что, следуя этому, они отклонятся от эффективного исполнения заповедей, не дай Б-г. В то время существовали разногласия и можно было подумать, что такой риск действительно существует. Но со времени появления хасидизма прошло два столетия, и теперь у всех есть единодушный ответ на вопрос как распознать хасида? Это тот, кто молится дольше, чем тот, кто не хасид, кто накладывает две пары тфиллин вместо одной, кто носит бороду. Иными словами, конкретная практика доказала, что у этих опасений нет оснований для существования. Напротив, когда мы встречаем на улице мужчину с бородой и пейсами в длинной одежде, который ест сохраненную мацу на Песах и также накладывает тфиллин рабейну Тама, мы можем быть почти уверены, что он получил хасидское воспитание.

Конечно, речь не идет о том, чтобы подвергать сомнению все добрые умы, испытавшие в то время такие опасения, не дай Б-г. Действительно, они жили вскоре после возникновения некоторых сект, отклонившихся от правильного пути. В трудный период нельзя оставлять без внимания ни малейшее сомнение, даже самое отдаленное. С другой стороны, после длительного периода испытаний и особенно когда мы можем наблюдать ситуацию такой, какая она есть, нашими глазами, это уже не то же самое.

В своем письме Вы также упоминаете практику своих родителей3, но ведь у всех первых хасидов были родители, которые не были хасидами, как это очевидно.

По учению только что прошедших дней Пурима, когда «иудеям было свет, радость, веселие и доблесть», когда «посылают еду», да будет так и нам, чтобы Всевышний сблизил сердца. На самом деле центральной идеей является любовь к ближнему, движимая любовью к Торе и любовью к Б-гу. Таковы основы хасидизма и то, что с ним связано.

С уважением и благословением.

Примечания:
1) В томе 3, на странице 152а.
2) См. по этому вопросу письма 3722, 5034 и 8652.
3) Которой необходимо оставаться верным.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Хасидизм
© Шолем Л. | Просмотров: 200 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter