СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 07:34

Том 4, стр. 27

...занимающегося нуждами общины, человека, известного своей обширной деятельностью и т.д., раввина Михаэля Липскера мне было приятно узнать о Вашей преданной работе по еврейскому воспитанию вообще, а в частности по содержанию школы «Талмуд Тора» в святой общине города Мидельт.

По просьбе раввина Липскера, я упомянул Вас в моей молитве у места упокоения моего тестя и учителя, дабы даровал Вам Всевышний благословение и успех во всем, в чем нуждаетесь Вы и Ваши близкие. Высший праведник, пребывающий на Небесах, несомненно, будет просить за всех вас Б-га, чтобы Он, благословенный, даровал Вам и Вашей семье всяческие блага, как материальные, так и духовные. Чтобы не знали Вы горя и переживаний и не терпели, да избавит Б-г, никакого ущерба. Чтобы все дни жизни Вашей были наполнены одним лишь добром и Б-жьей милостью.

Наши мудрецы говорили: «Награда заповеди — сама заповедь». Мой тесть и учитель неоднократно упоминал это высказывание в своих эссе, трактатах хасидизма, и объяснял, что наибольшей наградой за исполнение заповеди является сама, даруемая еврею, возможность выполнять повеления Владыки, Святого, благословенного. И вместе с тем, само собой разумеется, что наличие данной, основной награды вовсе не отменяет награду «второстепенную», т.е. те великие блага, как материальные, так и духовные, которыми награждает Всевышний человека за исполнение Его повелений. И если правило это относится это ко всем заповедям вообще, то уж тем более к тем из них, что «хороши для Небес и для людей», а в особой мере к заповеди об изучении Торы, о которой сказано, что «равноценна она всем заповедям вместе взятым». И уж в совершенно особой степени (достойно награды от Всевышнего за исполнение заповеди) об изучении Торы, когда связана она с еврейским воспитанием, ибо тогда, обладает она всеми возможными достоинствами. Это и изучение Торы, и предоставление евреям возможности удостоится жизни в будущем мире [благодарю изучению Божественной Торы], и жизни в мире этом [благодаря тому, что детей учат доброте и честности, добросердечности, оказанию помощи другим, благотворительности и т.д. и т.д.], То есть приучают к добрым поступкам, «плоды которых пожинает человек в этом мире, но заслуга его сохраняется и для мира будущего». А о том, какая сила заключена в «плодах» этих, можем увидеть мы из истории, рассказанной нашими, благословенной памяти, мудрецами о нечестивом (царе) Невухаднецаре (Навуходоносоре): в заслугу того, что сделал он три шага, оказав ими почет Б-гу, было постановлено на Небесах, что будет обладать царской властью он и три поколения его потомков. Что уж тут говорить о награде сынов Израиля, которые не жалеют ради «почета Б-га» ни сил своих, ни денег, и отдают себя целиком делу еврейского воспитания.

Пусть же дарует им Всевышний, благословенный, в изобилии всяческие блага, материальные и духовные; им, и всем их близким!

Уверен, Вы приложите еще больше усилий на благо Вашей святой деятельности по содержанию школы «Талмуд Тора» в Вашем городе и ее развитию, и что непременно сможете Вы сообщить об успехе этой работы, о том, что приносит она реальные плоды, а также поделиться добрыми вестями, касающимися Вас лично.

С благословением Вам и всем членам Вашей семьи, как в материальном, так и в духовном,

Менахем Шнеерсон

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1706 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter