Игрот Кодеш. Том 8, стр. 288

№2538

С Б-жьей помощью, 19 Адара II 5714 года, Бруклин.

Руководству учебной сети «Шатры Йосеф-Ицхака — Любавичи» на Святой Земле, да пребудет с Вами Б-г

Мир и благословение!

...Мы можем ясно видеть невооруженными глазами сверхъестественный успех учебной сети как в отношениях с людьми или учреждениям, которые изначально демонстрировали свое негативное отношение, так и к полученным субсидиям, на которые никто не рассчитывал... Итак, в соответствии с человеческой логикой и здравым смыслом, это должно было пробудить всех руководителей прибавить усилия для укрепления и развития сети, расширяя ее количественно и качественно...

Цель этого письма — обратиться к Вам с сердечным и душевным призывом. У Вас есть возможность освятить имя Любавичей, то есть имя нашего святого главы ХАБАДа, и, следовательно, имя Всевышнего, привлекая многих евреев, «смиренных членов еврейского народа», как сказано в Мидраше «Эстер раба» о подавлении указа Амана. Нужно приблизить их к нашему Небесному Отцу, потому что, как говорят наши мудрецы, «тот, кто учит Тору сына своего ближнего, считается родившим его».

Чтобы добиться такого результата, нет необходимости жертвовать собой или даже поступаться своими интересами. Достаточно того, что каждый полностью берет на себя возложенную на него миссию... От этого зависит не только его духовное, но также и материальное благо, а также благо членов его семьи. И, кроме того, таким образом можно получить то, что привлекает животную душу, например заслужить уважение... В самом деле, если нет другого пути, то ведь наши мудрецы говорят, что «всякий, кто теряет монету, впоследствии найденную бедным человеком, хорошо исполнил заповедь благотворительности». Итак, даже если одна животная душа будет завидовать другой, важно только, чтобы мы предприняли необходимые действия, чтобы максимально расширить учебную сеть.

И уже известен ответ, который Мителер Ребе дал одному из своих хасидов. В соответствии с просьбой Мителер Ребе, возвращающиеся из Любавичей люди должны были распространить учение хасидизма во всех местах, которые они посетили во время своего путешествия. Один из выдающихся хасидов пожаловался Ребе, что при этом он сильно ощущает своё «я» и гордится, когда видит свой успех во время пересказывания учения хасидизма. Мителер Ребе сказал ему: «Даже если ты будешь как [горькая] луковица, нужно [продолжать] повторять слова хасидизма».

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 79 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter