19 Тишрея 5782 года, суббота недели, гл. Браха

Центр русскоязычных евреев в Хайфе переехал на новое место

И раньше и сейчас мы ориентировались на молодежь — достойную смену поколения, прибывшего к нам из стран исхода. У нас уже есть опыт работы с детьми и подростками в детских и подростковых клубах…

5288 (2)
Центр русскоязычных евреев в Хайфе переехал на новое место
Центр русскоязычных евреев в Хайфе переехал на новое место

В мае 2008 года Хабад–Любавическому центру русскоязычных евреев исполнилось 4 года. Это событие совпало с переездом Центра в новое, более просторное, помещение по улице Герцль, 56. В связи с этим событием я встретился с генеральным директором Центра равом Шауль–Давидом Бурштейном.

— Да, действительно, сегодня наш Центр располагается в более просторном двухэтажном помещении. Здесь разместились синагога, учебные классы, магазин иудаики, библиотека, кабинеты для работы персонала. Ранее мы ютились в двух малоприспособленных помещениях, да еще на разных улицах города.

— Обретение нового помещения сказалось на вашей работе?

— Безусловно. Хабад–Любавический центр русскоязычных евреев, который сейчас находится в самом центре исторически сложившегося города, сразу привлек внимание жителей мегаполиса. К нам приходят новые люди, чтобы надеть тфиллин, узнать о времени проведения лекций по истории Иудаизма, уроков Торы, Хасидизма, еврейских законов. Многие хотят исполнить еврейские традиции по выкупу первенцев, бар– и бат–мицвы, обрезания, написать письмо Ребе Королю Мошиаху. Количество и качество услуг, которые мы сегодня можем предоставить русскоязычным евреям, несравнимо выше, чем прежде.

В Израиле нет практически такого хабадского центра, который функционирует с 7 часов утра до 9 часов вечера без перерыва. Но, тем не менее, в этот переходный период в новом помещении, мы поняли, что и этого помещения не достаточно, чтобы в полной мере проводить работу среди русскоязычных евреев Хайфы и Крайот.

Больше года мы работаем над новым проектом, который мог бы полностью удовлетворить потребности репатриантов, давно проживающих в городе и его окрестностях и новых репатриантов, приезжающих в Хайфу. Нужно учесть, что сегодня во многих российских городах, откуда сюда приезжают евреи, существуют синагоги, детские сады и школы для еврейских детей и когда репатрианты приезжают в Хайфу, они теряются, не зная, где можно продолжить изучение еврейских традиций, приобщиться к Торе, куда определить для учебы своих детей.

Почему бы и нам не иметь достойное помещение для реализации проектов сохранения еврейства. Есть опасность, что если мы не сможем помочь русскоязычным евреям, то потом мы их встретим в других религиозных направлениях. Поэтому, наши далеко идущие планы при реализации смогут предоставить русскоязычным евреям Хайфы и Крайот широкий спектр услуг — от работы детских садов и школ до помощи в выполнении всех еврейских традиций.

— О будущем ясно, а какую конкретно проводит работу Центр сегодня?

— И раньше и сейчас мы ориентировались на молодежь — достойную смену поколения, прибывшего к нам из стран исхода. У нас уже есть опыт работы с детьми и подростками в детских и подростковых клубах, где наряду со спортивно — оздоровительными мероприятиями проводится большая работа по изучению еврейских традиций. В одной из групп сейчас с подростками изучают 7 законов Ноаха. Это выполнение завета Ребе. Как и раньше мы проводим экскурсии по святым местам, которые пользуются большой популярностью среди репатриантов. Для нас это возможность во время поездки к месту назначения пообщаться с людьми, рассказать им о нашей работе и наших услугах, передать им свежий номер газеты «Эра Мошиаха», которую издает наш Центр. Как правило, после этих экскурсий к нам приходят новые люди. Это нас радует. Ради этого мы и работаем.

Опубликовано: 03.08.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter