4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:14

Выкуп первенцев в «Бейт Орен», Цфат

Во время исполнения обряда выкупа первенца принято делать праздничное застолье, наподобие трапез после обрезания или свадьбы. Традиция говорит, что участие в этой трапезе засчитывается человеку, как будто он постился 84 дня!

3739 (0)
Выкуп первенцев в «Бейт Орен», Цфат
Выкуп первенцев в «Бейт Орен», Цфат

Не секрет, что из 613 заповедей предписанных нам Торой, далеко не все могут быть исполнены в наше время. В первую очередь это законы, связанные с храмовой службой (например, жертвоприношения).

Из 248 заповедей «делай» записанных в Торе, на сегодняшний день возможно исполнить лишь 87 , т.е. только около трети! Но даже из оставшихся 87 многие могут быть исполнены только «особенными» людьми (например, коэнами) и только в «особенное» время.

Одна из таких «особенных» заповедей «пидьён бен бехор» — выкуп первенца.

Имеется ряд условий, необходимых для исполнения этой заповеди:

1. родившийся мальчик должен быть первым ребенком у матери (даже если у отца были дети до этого. Если же он первенец только у отца, а не у матери, выкуп не делается.)

2. если отец или мать ребенка происходят от левитов или коэнов, выкуп делать не нужно.

3. если мать ребенка происходит из левитов, а отец нееврей, не нужно делать выкуп.

4. если же мать происходит из коэнов, а отец нееврей выкуп сделать необходимо.

5. в ситуации, когда не известно точно, происходит ли он от коэнов или левитов, выкуп делается, но без специального благословения.

6. родившийся после операции «кесарева сечения» выкуп не делает. (также, как и родившиеся впоследствии его братья).

7. если у матери (упаси Б-г) раньше был выкидыш, нужно проконсультироваться с раввином.

Во время исполнения обряда выкупа первенца принято делать праздничное застолье, наподобие трапез после обрезания или свадьбы. Традиция говорит, что участие в этой трапезе засчитывается человеку, как будто он постился 84 дня! И так как участвовать в этом обряде доводится не так часто, евреи стремящиеся исполнить как можно больше заповедей не упускают возможности принять участие в этом празднике.

Хотя выкуп нужно совершить на 30-ый день после рождения ребенка, не у всех учеников нашего коллеля «Бейт Орен» в Цфате была в прошлом такая возможность. Изучая в кодексе Шулхан Арух законы выкупа, сразу четверо наших учеников «вспомнили», что они первенцы. И хотя самому младшему 16 лет, а старшему уже за 70-и с 30-ти дневного возраста прошли уже многие годы, все же заповедь эта не имеет срок давности.

Опубликовано: 15.07.2009Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter