СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-20 20:57

Моя поездка к Ребе, 5783 г. — год собрания

В этом году я могу с уверенностью сказать, что суббота «Берейшит» была проведена не зря. Я получил подтверждение об этом в конце дня...

1176 (2) мин.

В этом году все началось не так, как прежде. Было, разумеется, очевидно, что в год собрания нужно ехать к Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху как можно раньше, особенно в месяц Тишрей. По некоторым причинам я не смог сделать этого на Суккот и планировал поездку на субботу «Берейшит», как и в прошлом году. Начал искать место, где остановиться, которое чудом нашлось. Билеты были очень дорогие: прямой рейс за 2500 долларов, а с пересадкой — за 1500 и даже больше. Так всегда бывает, когда покупаешь в последнюю минуту.

Меня уже даже начали посещать крамольные мысли отложить полет до лучших времён... Накануне субботы Суккот друг посоветовал попробовать один сайт и я сразу нашел билет за 1200 с маленькими пересадками, но так как билет можно было отменить в течение 24 часов, я не завершил процесса покупки, а просто закрыл крышку лэптопа не выходя из сайта...

А в субботу я прочёл историю, как ещё один мой друг сделал для детей паспорта и визы за один месяц, написав предварительно Ребе через «Игрот Кодеш». Я понял, что обязан это сделать и открыл один из томов, мысленно попросив благословение на поиск дешёвого билета и успех в поездке. Полученный ответ был датирован 9 Адара — это мой день рождения. Я сначала подумал, что надо ехать в Адаре (тем более, что виза для сына будет как раз готова к этому времени), но был не уверен.

Тогда я решил дождаться окончания субботы и посмотреть, можно ли ещё купить этот билет. Друзья сказали, что это уже нереально. Но когда я открыл компьютер, то увидел, что билет подешевел на 300 долларов! Это было настоящее чудо. Стало очевидно, что ехать надо...

Следующее чудо произошло за 5 часов до полета, когда я получил сообщение об отмене одного из обратных рейсов с просьбой срочно позвонить в фирму, где я заказал билеты. Это был ещё и американский номер. Хорошо хоть у меня была программа Skype, с помощью которой я смог поговорить с представителем фирмы, который через час нашел мне замену на обратный рейс!

Под крылом самолета
Под крылом самолета

Приехал в «770». Встретил многих друзей. Предлагаю вам несколько зарисовок...

Леви Домбровский. Молодой парень из Украины, который решил заниматься распространением источников хасидизма и достиг потрясающих результатов. Он сам, за свой счёт, печатает еженедельную газету, организует видео-уроки, а сейчас думает над реализацией нового проекта — аппликации для совместного изучения Торы во всем мире. Как он добился такого успеха? Оказывается, он постоянно пишет Ребе через «Игрот Кодеш» и получает благословения и ценные указания. В результате — все продвигается так, что некоторые организации принимают его за конкурента. Но и эти трудности Леви преодолел.

Леви и я
Леви и я

Леви очень прямой и искренний человек. Я вижу, как из него просто струится энтузиазм. Пожелаем Леви успехов во всех его проектах. Кстати, при встрече он ещё раз напомнил, как много лет назад он написал мне и попросил дать совет, как приблизиться к Торе. Он тогда жил на Украине и я посоветовал ему пойти к раввину. В результате возникла хасидская семья, с главы которой нужно брать пример в отношении того, как нужно выполнять указания Ребе Короля Мошиаха!

Давид Левитас из Чикаго. Кроме того, что он помог мне с жильем, Давид подал мне потрясающую идею о пророчестве Ребе 30 лет назад. В результате появилась статья. Давид вообще потрясающий человек, пламенный хасид Ребе Короля Мошиаха, любящий помогать людям и делать добрые дела. Давайте помолимся за Давида, чтобы он поскорее нашел свою половинку — «шидух».

Давид Левитис
Давид Левитис

Утром накануне субботы выучил «маамар» Ребе о том, что друзья не должны расставаться друг с другом, а если в этом возникает необходимость, то разрешено делать это только со словами еврейского закона, что поможет им вспомнить друг друга. Потом учил его по отдельности с двумя друзьями из Израиля, которые приехали в «770» на прошлой неделе. Это придало мне дополнительные силы и утренняя молитва была почти на высшем уровне (пришли только три посторонние мысли, которые я сумел прогнать).

Рав Биньямин Эдреи — главный раввин Японии — рассказал, что японцы до сих пор нетерпимы к чужакам. Ему прямо в лицо соседи могут сказать: «Ваше присутствие здесь нежелательно», но никто не считает это расизмом, а наоборот, все уважают японцев за принципиальность и желание сохранить свою независимость. Вот бы нам в Израиле перенять такое отношение к арабам!

Биньямин и я
Биньямин и я

Он добавил, что у японцев есть много общего с евреями: они окунаются в ритуальный бассейн, наподобие нашей миквы, у них есть песни, похожие на хасидские напевы. Один важный гость из Японии был в Кфар-Хабаде в гостях у его отца, который пригласил его в микву. Этот японец является сегодня одним из главных спонсоров раввина.

Директор центра «Итгалут» р. Игаль Лоткин рассказал, как он оставил шляпу возле входа в «770» на Симхат-Тора и она, как этого следовало ожидать, пропала. Через два дня он решил, что если найдёт ее, то прикрепит к ней значок Мошиаха, чего раньше не любил делать. Через час он зашёл в «770», сел в каком-то месте и вдруг увидел свою шляпу рядом! Это не чудо, а быт.

Игаль Лоткин со шляпой
Игаль Лоткин со шляпой

Начинается суббота «Берейшит». Это важнейший день для хасида в седьмом поколении. Как поставишь себя в эту субботу, так и пойдёт в течение всего года.

В этом году я могу с уверенностью сказать, что суббота «Берейшит» была проведена не зря. Я получил подтверждение об этом в конце дня, когда один из моих знакомых сказал, что увидел перед собой другого человека. Впервые за много лет в ХАБАДе я получил такой комплимент! Тем более, что я знаю, какой работы мне этого стоило за последний год и каких проблем я смог избежать в тот самый день.

После утренней молитвы в воскресенье Ребе раздавал доллары. Я получил четыре.

За долларами
За долларами

К очереди подошел какой-то парень в наушниках и спросил, что здесь происходит. Мой друг объяснил ему, что Ребе раздает доллары. Тогда он задал вопрос по поводу физического присутствия Ребе, а тот ему сказал, что мы верим, что Ребе здесь и любой может прийти и получить благословение от него. Тот встал в очередь и получил два доллара.

Встретил возле пиццы друга и в разговоре выяснилось, что его рейс в Израиль был такой же, как у меня, который отменили. Он начал срочно звонить своему агенту... Так что я его спас.

Понедельник. Раннее утро. В «770» собирается первый «миньян». Уборщики суетятся. Один хасид просит уборщика спеть про Мошиаха и тот на чистом иврите громко кричат: «а-Ребе ШЛИТА Мелех а-Мошиах эйн камоха ба-олам» поднимая настроение присутствующим.

Во время полета перевел около десяти писем из «Игрот Кодеш».

Одна женщина, которая с мужем сбежала по понятным причинам из России в Дубай впервые в жизни написала Ребе. В ответе шла речь о человеке, который по мнению Ребе не годился для сбора денег. Оказалось, что ее муж занимается поисками финансирования для различных проектов, но безуспешно. Она сразу поняла, что Ребе не рекомендует заниматься этой работой.

Другая молодая женщина-адвокат из России спросила Ребе о переезде в Израиль и получила указание учить ХИТАС, давать деньги на благотворительность и благословение на переезд.

Время сеять подошло к концу. Теперь надо собирать урожай...

Лечу в Бостон для пересадки. Из окна вижу Бермудский треугольник.

Подарил афро-американской продавщице в DutyFree карточку с 7 заповедями. Она сначала спросила, из Израиля ли я, а потом еврей ли я. Было очень смешно...

Увидел и опознал (по ермолке) в аэропорту реб Носона Вершубского, которого я знаю по Facebook. Появилось желание начать ходить в шапке-ушанке, чтобы тоже узнавали.

Опубликовано: 27.10.2022 Комментарии: 2
Темы: 770
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter