СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-04 09:30

Указание Ребе изучать ежедневно книгу РАМБАМа

В последний день праздника Песах Ребе снова затронул эту тему и предложил, чтобы учеба проводилась по порядку и завершилась в день рождения РАМБАМа 14 Нисана на следующий год.

635 (0)
Указание Ребе изучать ежедневно книгу РАМБАМа
Указание Ребе изучать ежедневно книгу РАМБАМа

Во время хасидского застолья в субботу гл. «Вайешев» (20 Кислева 5744 года), которое фактически было продолжением застолья 19 Кислева, Ребе Король Мошиах упомянул о том, что уже созрела необходимость разделить книгу «Мишне Тора» РАМБАМа для совместного изучения, как это делают с Талмудом. Тогда ученики йешивы и посланники в Касабланке (где РАМБАМ проживал несколько лет), которые услышали об этом указании Ребе, разделили книгу РАМБАМа среди евреев Марокко, чтобы изучать ее от 10 Швата (дня вступления Ребе на трон ХАБАДа) до 11 Нисана (дня рождения Ребе) и 14 Нисана (дня рождения РАМБАМа). При этом, «Законы о посланцах и компаньонах» посланники Ребе изучали сами. В Адаре I они получили одобрительное письмо от Ребе…

Во время хасидского застолья 11 Нисана 5744 года Ребе провел «сиюм» по книге РАМБАМа, но не связал это явно с тем, что сделали в Марокко. Через 11 дней, во время хасидского застолья в последний день праздника Песах, Ребе снова затронул эту тему и предложил, чтобы учеба проводилась по порядку и завершилась в день рождения РАМБАМа 14 Нисана на следующий год. Об этом Ребе также сказал на аудиенции для гостей через несколько дней после праздника Песах, упомянув об изучении по три главы в день. Ребе добавил, что с помощью такой учебы произойдет объединение еврейского народа и появление общего интереса для изучающих Тору людей, которые теперь смогут вместе обсуждать книгу РАМБАМа.

Сначала не было понятно, с какого места начинать учебу и как разделить книгу. Тогда хасиды из комитета по распространению бесед подготовили план по три главы в день, который передали Ребе для редактирования.

Как изучать?

1. Три главы в день — завершение всей книги за 11 месяцев (339 дней).

2. Одна глава в день — завершение всей книги за два года и 10 месяцев (1017 дней).

3. Изучение «Книги заповедей» (для женщин и детей) — параллельно изучению трех глав.

Опубликовано: 23.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter