СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 11:03

Можно ли вырывать зубы?

Но если врач хочет удалить все зубы (по всей видимости, в данном случае речь шла именно об этом), Ребе советует не делать этого.

25.01.2023 851 мин.

В одном из писем («Игрот Кодеш» том 13, стр. 79) Ребе Король Мошиах отвечает человеку, который страдает от зубной боли и врачи посоветовали ему удалить зуб.

Ребе приводит мнение наших мудрецов (в трактате «Псахим» 113а), что этого следует избегать; более того, некоторые хасиды рассказывают, что по этой причине великий рав, хасид и праведник, рабби Гилель из Парича вообще отказывался удалять зубы. Но Ребе делает вывод, что так как подобного отношения не было в семье главы ХАБАДа, то не следует принимать во внимание эти опасения, и если врач советует удалить зуб, можно последовать его указанию. Об этом Ребе также упоминает в письме №2572...

С другой стороны, если врач хочет удалить все зубы (по всей видимости, в данном случае речь шла именно об этом), Ребе советует не впадать в эту крайность. Поэтому нужно будет проконсультироваться с другими специалистами — может будет достаточно удалить только один или два зуба.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter