СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 17:59

Благословение на создание крепкой семьи

При строительстве сооружения одним из основных условий его прочности является уверенность в том, что фундамент, на котором стоит здание, является прочным.

Источник: «Игрот Кодеш» том 4, стр. 62 Перевод:Шолем Лугов 15.04.2024 268 мин.

Что касается людей в целом и евреев в частности, когда [пара] вступает в брак, они просят Б-га об успехе [их союза]. Когда кто-то просит из глубины сердца, Б-г даст успех, и [брак] станет прочным и вечным зданием.

Каждое слово и выражение, которое используют наши мудрецы, является точным. Точно также [их описание брака как] здания вписывается во все его особенности.

При строительстве сооружения одним из основных условий его прочности является уверенность в том, что фундамент, на котором стоит здание, является прочным.

Основное различие между фундаментом и всем зданием состоит в том, что во всем здании упор делается не только на внутреннюю прочность конструкции, но и на внешний вид. Что касается фундамента, напротив, внешний вид не имеет значения. Первостепенное значение в том, чтобы фундамент был прочным и построенным из лучших материалов.

Все это касается взаимодействия между еврейской молодежью; важно, чтобы материал фундамента соответствовал требованиям еврейского дома и был достаточно прочным, чтобы противостоять различным испытаниям.

Материалами для еврейского здания в целом являются Тора и ее заповеди. Кроме того, в домах хасидов есть внутреннее тепло и свет, которые учение хасидизма внесли в Тору и ее заповеди, как их распространяли главы ХАБАДа в каждом поколении, и, в частности, в нашем поколении через нашего главу, моего уважаемого тестя и учителя.

На самом деле это означает принятие на себя изучение Торы и соблюдение заповедей на уровне поступков в повседневной жизни, и, в частности, [приверженность] положительным чертам характера, хасидским чертам характера, из которых первичным элементом является любовь к ближнему, как это объясняется во многих местах в беседах моего уважаемого тестя и учителя. Это означает [соблюдение] законов кошерной пищи, субботы и законов семейной чистоты, установление постоянного времени для изучения Торы, [совершение] благотворительных поступков, проявление любви к [нашим еврейским] братьям и тому подобное.

Все эти вопросы должны выполняться так, как требует от нас учение хасидизма.

Если Вы возьмете на себя все эти [обязательства], я посылаю свое благословение на то, чтобы помолвка [...] была в добрый и благоприятный час. Вы построите еврейский дом на основании Торы и ее заповедей, как они объясняются в учении хасидизма.

Комментарии: 0
Темы: Свадьба
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter