СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 17:58

Заслуга для освобождения в Песах

Свобода достигается благотворительностью в целом и деньгами для нужд праздника в частности.

Источник: «Игрот Кодеш» том 4, стр. 231 Перевод:Шолем Лугов 15.04.2024 154 мин.

Сейчас мы находимся между праздниками Пурим и Песах, которые наши мудрецы называют «освобождениями». Однако между ними есть разница. Освобождение Пурима более локально: евреи были спасены от указа [Амана], но они остались в изгнании. А освобождение Песах привело евреев к состоянию свободы. Поэтому Песах называют «временем нашей свободы».

Начало празднования Песаха начинается с объявления: «Пусть все голодные приходят и едят; пусть все, кто в нужде, приходят и празднуют Песах». Другими словами, еще до того, как мы начнем свой собственный седер, мы говорим всем нуждающимся, что мы дадим им все, что им нужно. После этого мы переходим к седеру. Это дает нам возможность по-настоящему праздновать «Время нашей свободы».

Свобода достигается благотворительностью в целом и деньгами для нужд праздника в частности. Мы делаем больше для себя, давая эти деньги, чем для того, кто получает эти средства. Ибо, делая эти дары, мы заслуживаем освобождения от материальных и духовных забот, и каждый из нас, в отдельности, искренне празднует время нашей свободы. И вскоре в наши дни мы все заслужим общего Освобождения...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter