СБП. Дни Мошиаха! 15 Ияра 5784 г., пятый день недели Бэар | 2024-05-22 19:39

Дисциплина в йешиве

Как неоднократно подчеркивает наша Тора, ученик йешивы, особенно хасидской йешивы, должен подчиняться директору и руководству, даже если это идет вразрез с его собственным мнением, даже если он вообще не понимает причины.

Источник: «Игрот Кодеш» том 22, стр. 106 Свободный перевод:Шолем Лугов 19.11.2023 461 мин.

Вы рассказываете мне о своих трудностях в йешиве «Томхей Тмимим» в... об указаниях ее руководства, и что Вы не послушались.

Понятно, что неправильно вести себя подобным образом. Как неоднократно подчеркивает наша Тора, учение жизни, ученик йешивы, особенно хасидской йешивы, должен подчиняться директору и руководству, даже если это идет вразрез с его собственным мнением, даже если он вообще не понимает причины.

Впрочем, неудивительно, что это так, ведь злое начало не сразу обращается к еврею с просьбой нарушить «Шулхан Арух». Если бы это было так, еврей бы его не послушал. С другой стороны, он может убедить ученика, что он (ученик) понимает собственную ситуацию лучше, чем директор йешивы. Именно поступая таким образом, злое начало навязывает ему свое мнение.

Надеюсь, больше говорить об этом не придется. Поэтому после получения настоящего письма Вы измените свою позицию и обязуетесь выполнять все указания руководства. Прежде всего, Вы будете изучать Тору усердно и последовательно, в зависимости от программы йешивы и класса, в который Вас поместят. Как я сказал, обучаясь таким образом, Вы будете подниматься из одного класса в другой в соответствии с обещанием наших мудрецов, согласно которому «если будете прилагать усилия, то они увенчаются успехом».

Комментарии: 0
Темы: Йешива
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter