22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Пророчество о политическом состоянии в Израиле без правительства

Это как раз то, что от нас требуется совместно сделать в этот период времени: осознать, что мы находимся в конце изгнания, над нами нет природного управления (короля), министров, и поэтому нам следует просить господства Всевышнего, Освобождение, и правление дома Давида...

2669 (0)
Пророчество о политическом состоянии в Израиле без правительства
Почему в Израиле нет правительства?

У пророка Ошеа (3:4-5) есть удивительное пророчество, которое проливает свет на сегодняшнее положение дел, когда уже на протяжении продолжительного времени в Израиле не удаётся сформировать правительственный аппарат. Первые выборы не привели к желаемому результату, также не преуспели в этом и вторые, а затем и третьи. Согласно всем оценкам, речь идёт о тупиковом состоянии, выход из которого не видит никто.

Как известно всем, для политической системы Израиля такая ситуация является беспрецедентной.

Подобное положение дел очень хорошо описывает пророк Ошеа: «Ибо много дней находился Израиль без правителя и министра...». [РАДАК даёт на это следующий комментарий: «Сказанное относится к дням изгнания, в котором мы пребываем сейчас...». Рав Йосеф Каро добавляет: «...ибо долго сыны Израиля пребывают в изгнании...»].

Затем (в строке 5), сказано: «После этого возвратятся сыны Израиля и будут искать Б-га Всесильного своего и Давида короля их, испытывать страх перед Б-гом и благом Его в конце дней».

РАШИ объясняет смысл сказанного в этой строке следующим образом: «После этого» — после дней, проведённых в изгнании. «Возвратятся сыны Израиля и будут искать Б-га...» — учили от имени рабби Шимона бар Йохая, что тремя вещами возгнушались сыны Израиля в дни Рехавама: царством Небес, царством Дома Давида и Храмом... Сказал рабби Шимон бен Менасья: «Не увидит доброго знака Израиль, пока не возвратится и не станет искать этих трех вещей». «После этого вернутся сыны Израиля и будут искать Б-га...» — это царство Небес, «и Давида короля их» — следует понимать буквально, «и будут... испытывать страх перед Б-гом и Его благом» — имеется ввиду Храм.

Согласно комментарию РАШИ, значение этих строк заключается в том, что в конце дней изгнания, близко к Освобождению, у народа Израиля не будет ни правителя ни министра, и тогда они снова попросят у Б-га его владычествования, правление дома Давида и постройки Храма.

Это как раз то, что от нас требуется совместно сделать в этот период времени: осознать, что мы находимся в конце изгнания, над нами нет природного управления (короля), министров, и поэтому нам следует просить господства Всевышнего, Освобождение, и правление дома Давида, чьим потомком является праведный Мошиах, Любавичский Ребе, который ведёт свою родословную от короля Давида, и постройки Храма.

«Мецудат Давид» пишет: «По прошествии многих дней, возвратятся сыны Израиля на свою землю, и будут искать Б-га, дабы представить ему свои просьбы, ибо Он снова даст пребывать своей Шхине в их среде, и также потребуют короля Мошиаха, который является потомком Давида». На слова «в конце дней» «Мецудат Давид» говорит: «Это будет в конце дней, во время будущего Освобождения в дни Мошиаха».

РАДАК добавляет: «И эти дни — близко к времени спасения». В комментарии Ибн Эзры сказано: «И короля Давида» — подобно сказанному: «А Давид, раб мой — предводитель их навеки».

«Испытывать страх перед Б-гом» — поскольку с приходом назначенного срока они возвратятся внезапно и с поспешностью. «В конце дней» — которые являются последними, на которые направлены пророчества, подобно сказанному: «И будет в конце дней утверждена гора дома Божьего...».

Из вышесказанного следует, что согласно всем комментаторам Писания, речь (в пророчестве Ошеа) идёт о положении народа Израиля в эпоху завершения изгнания, которая отмечена отсутствием управления: «... многие дни... (когда) нет ни правителя ни министра», и именно в это время станет требовать народ Израиля владычество Б-га, короля Мошиаха, и Храм... и удостоится спасения!

Опубликовано: 31.10.2019

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter