СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 18:39

Во что обошлось Израилю отражение иранской атаки?

Вся история с этой атакой показывает, насколько мы технологически и координационно превосходим варваров...

17.04.2024 310 мин.

«Отражение иранской атаки обошлось Израилю в миллиард долларов», — пишут в различных медиа, намекая на то, что это слишком дорого. И как обычно допуская классическую «ошибку выжившего», считая не с той стороны.

Эффективность ПВО оценивается не в стоимости потраченных противоракет (хотя да, она колоссальная), а в стоимости потенциального ущерба. Скажем, до авиабазы «Неватим» долетело бы не три-четыре ракеты, наковырявшие дырок в земле, а 40. И они уничтожили хотя бы один самолет F-35. Прямой ущерб — 150 миллионов долларов. А четыре самолета — больше полумиллиарда.

Последствия прямого попадания в жилую зону старой застройки (дома «на курьих ножках» без укрытий) тяжелой баллистической ракеты с полутонной боеголовкой вообще просчитать невозможно, но точно снесет полквартала, погибнет много людей, а в какую сумму оценить человеческую жизнь? Хотя и это возможно, как ни цинично прозвучит, семьям погибших и пострадавших, как жертвам террора и боевых действий, потом выплачивают большие деньги.

В свое время много говорили, зачем мы сбиваем палестинские ракеты дорогостоящими «Тамирами» от «Железного купола». А потом посчитали: две противоракеты на пике их стоимости (потом их сильно удешевили) примерно — 300 тысяч шекелей, а прямое попадание в жилую застройку обходится государству в миллион (выплата страховок, ущерб, в том числе психологический, убитые, раненые).

Вся история с этой атакой показывает, насколько мы технологически и координационно превосходим варваров, что не делает их менее опасными. Но сильно сужает их возможности. Тем более, что на всякие там нормы-гуманизмы-обычаи войны они не отвлекаются.

Воображаю, как сейчас европейцы обрывают телефоны израильских оружейных концернов. Европе, с учетом ползущей на нее с востока гигантской амебы нужно строить единую систему ПРО и, как показали события прошлой субботы, это вполне возможно.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter