СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 19:03

Мифы и реальность об иранской атаке

Посмотрим, чем и как мы ответим. Сегодня да, выспались. Сейчас наш генштаб ведет «войну нервов». Мы три недели ждали 48 часов, теперь вы там не поспите.

17.04.2024 333 мин.

В российских медиа сейчас преобладают две точки зрения на эффективность иранской атаки. В отличие от медиа арабских, где преобладают мемы, гогот, глумление и дискредитация иранской армии.

1. Иранцы — красавчики, поразили все цели, никто не пострадал (за исключением 44 агентов «Моссада», которые зачем-то сидели на авиабазе в ожидании удара), вот так надо, все цели поражены, хваленый израильский «Железный купол дал трещину» (это прямая цитата из Первого канала), пришлось просить помощи у американцев.

На всякий случай объясняю для умственно отсталых: «Железный купол» в отражении иранского налета не участвовал, это система ближнего перехвата для очень близких угроз с очень маленьким подлетным временем. Если бы он «дал трещину» просить помощи было бы несколько поздновато. Коли бы долетели дроны, тогда «Железный купол» бы задействовали, но ни один БПЛА не добрался, все перевалили далеко за пределами Израиля. Баллистику, вроде той, что используют иранцы, «Железный купол» перехватывать не умеет и не должен, мощность противоракеты «Тамир» не позволит сбить с курса тяжелую ракету.

2. Это был «договорняк», иранцы заранее предупредили, все заранее подготовились, кроме того иранцы «тестировали» израильскую ПРО. Это несколько опровергает, кстати, первую версию. Раз заранее предупредили и «все подготовились», зачем было «просить помощи» у США. Но соответствие версий там никого не волнует. Кто какую методичку получил, тот так и пишет.

Насчет «договорняка»… 120 баллистических ракет, плюс 36 крылатых, плюс почти 200 дронов для такого как-то многовато и дороговато. Хотели бы обозначить намерения — пустили был пару десятков дронов, десяток ракет и все. Насчет «тестирования» опять же — а если бы одна из баллистических ракет (полтонны боеголовка) попала бы в жилой квартал старой застройки, без укрытий, фундаментов и снесла бы там половину зданий? Мы бы уже вовсю «тестировали» иранскую ПВО (этот вопрос открыт, кстати, пока) и в Тегеране бы замучились, в соответствии с известным выражением «глотать пыль» и разгребать завалы.

В сухом остатке: мы тут все убедились зачем мы платим такие налоги. Сильная ПВО — залог устойчивого тыла. Иранские ракеты — оружие грозное, однако же не абсолютное.

Посмотрим, чем и как мы ответим. Сегодня да, выспались. Сейчас наш генштаб ведет «войну нервов». Мы три недели ждали 48 часов, теперь вы там не поспите.

Фрагмент иранской ракеты
Фрагмент иранской ракеты

Так, на всякий случай, для понимания. В рамках «договорняка» к нам летело 120 вот таких. Это только разгонный блок. Полтонны взрывчатки. Еще раз, прописью — сто двадцать...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter