Мубарак: «Чего Любавичский Ребе хочет от меня?»

27.02.2020 884 (0)
Мубарак:  «Чего Любавичский Ребе хочет от меня?»
Мубарак: «Чего Любавичский Ребе хочет от меня?»

Журналист Исраэль Кацовер был в Египте более десяти раз и часто встречался с президентом Хосни Мубараком (умер 25.02.2020). Иногда Мубарак проводил журналистов в боковую комнату, где они вели очень интересные личные беседы.

«Я помню одну из таких бесед, — вспоминает Кацовер. — В конце встречи Мубарак отвел меня в сторону и попросил пойти с ним в другую комнату. Там он сказал мне: „Я знаю, что вы пишете, я знаю ваше мнение — я слышал ваши выступления. У меня к вам особый вопрос. Можете ли вы объяснить, чего от меня хочет Любавичский Ребе?“»

Нужно сказать, что Ребе был категорически против египетско-израильского мирного договора и в целом против уступок арабским странам, которым нельзя было доверять. Ребе был в ужасе от того, что Израиль не только отдал части своей земли, но и поставил под угрозу безопасность миллионов евреев, вернув землю в Египет за бесполезный кусок бумаги.

Журналист был поражен и спросил: «Что это значит?» Мубарак пояснил: «Ребе выступает против мирного соглашения с нами. Он рассматривает нас как угрозу сейчас и в будущем. Почему он это делает? Что он имеет против меня?»

Кацовер часто бывал на аудиенциях у Ребе Короля Мошиаха, получая советы и указания по своей работе, и он прекрасно знал об отношении Ребе к Египту. Мы печатали его статью об уничтожении Ямита Операция «Красный голубь»...

Израильский журналист и президент Египта сидели и разговаривали о Любавичском Ребе. Кто такой Ребе, какой у него подход, немного истории ХАБАДа. Кацовер рассказал Мубараку о деятельности ХАБАДа по всему миру. При этом он почувствовал, что египетский президент действительно впитал эти слова, в чем и убедился через много лет. Это произошло, когда Ребе дал указание своим хасидам провести церемонии по завершению изучения книги РАМБАМа в разных местах.

Организаторы в Израиле решили, что они хотят сделать это в синагоге РАМБАМа в Египте. Но они были обеспокоены тем, что им не будет дано разрешение сделать это. Организаторы спросили Кацовера, может ли он поговорить с кем-то, и он сказал им, что попробует. Журналист поговорил с египетским послом в Израиле, который согласился передать сообщение по инстанции.

Тогда Кацовер сказал ему: «Я не знаю, с кем вы собираетесь говорить, но у меня есть просьба. Если возможно, поднимитесь на самый верх, к президенту. Я не сомневаюсь, что он даст разрешение».

Неизвестно, говорил ли посол с президентом или нет, но через два дня он позвонил и сказал: «Я разговаривал с высшими должностными лицами, и у хасидов ХАБАДа нет никаких проблем приехать и провести это мероприятие».

Это показывает, насколько распространяется влияние Ребе — даже на Египет. Несмотря на то, что Ребе открыто выступил против их позиции, они уважали его мнение, ведь его мудрость достигла даже Египта и других арабских стран.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):