И безмолвствовал Аарон...

02.05.2021 386 (0)
И безмолвствовал Аарон...
И безмолвствовал Аарон...

В главе «Шмини», которую мы читали несколько недель назад, рассказывается о трагической кончине двух сыновей первосвященника Аарона. После этого Моше объяснил скорбящему отцу, что он знал заранее о том, что это может произойти, но полагал, что подобное освящение дома Всевышнего произойдет либо через него самого, либо через Аарона. «Теперь же я увидел, что они превосходят меня и тебя», — заключил он. РАШИ объясняет, что когда Всевышний творит суд над праведными, пред Ним трепещут.

Как же Аарон отреагировал на это? Сказано, что он промолчал (10:3): «И безмолвствовал Аарон». И за это молчание впоследствии он был награждён...

У нас нет слов, чтобы объяснить произошедшую трагедию в праздник Лаг ба-Омер и мы скорбим вместе со всем еврейским народом. Но мы не можем больше молчать после того, как такие трагедии происходит на протяжении почти двух тысяч лет нашего изгнания.

Как сказал в подобной ситуации Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах 9 Адара 1992 года: «Совершенно непонятно, что тут произошло. Нет никого, к кому можно было бы обратиться с вопросом... А тем временем Всевышний задерживает наступление Освобождения... В чем польза того, что вопрос остается без ответа? В любом случае понятно, что Всевышний должен дать каждому еврею долгих лет жизни... И даже когда мы кричим „Доколе!?“, что из того, если после этого происходит ещё одно освящение Имени Всевышнего?»

Хотелось бы добавить, что в беседе по главе «Эмор, которую мы читали в эту субботу, Ребе говорит о том, что приблизить Освобождение можно с помощью трех аспектов, которые включены в букву «алеф». Один из них — это раскрытие божественности на таком уровне, который совершенно отдален от восприятия мира. Это связано с тем, что после наступления Освобождения мы будем благодарить Всевышнего за то, что Он гневался на нас во время изгнания.

Поэтому мы можем и должны потребовать от Всевышнего привести наконец полное и окончательное Освобождение. Немедленно! Сегодня! Прямо сейчас!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: