28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Впервые в истории НАТО объявляет Китай угрозой

1578 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Впервые в истории НАТО объявляет Китай угрозой
Впервые в истории НАТО объявляет Китай угрозой

В заключительном заявлении, подготовленном по итогам ежегодного саммита лидеров НАТО — представителей десятков европейских стран и Соединенных Штатов — Китай был впервые определен как угроза безопасности.

Вчера (14.6.21) на состоявшемся в Брюсселе саммите лидеров Европы и США было сказано, что «заявленные устремления Китая и настойчивость его поведения представляют собой системную угрозу мировому порядку». Кроме того, были отмечены «системное отсутствие прозрачности и использование дезинформации» со стороны Китая.

В годы холодной войны и с момента создания альянса НАТО Китай не считался угрозой для Соединенных Штатов. Большая часть внимания НАТО была сосредоточена на Советском Союзе (а после его распада — на России).

Жесткая формулировка в отношении Китая была сделана в результате давления со стороны администрации Байдена, стремящейся противопоставить растущей мощи Китая — силу демократических стран.

В то же время Генеральный секретарь НАТО Столтенберг настоял на том, чтобы не определять Китай как «противника» НАТО, а лишь сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, которые ставит перед НАТО политика Китая, обладающего, по его словам, вторым по величине в мире оборонным бюджетом, крупнейшим военно-морским флотом и становящегося самой большой мировой экономикой.

В свою очередь британский лидер Борис Джонсон заявил на конференции, что никто не хочет «проваливаться» в новую холодную войну — на этот раз с Китаем.

Решительная политика также в отношении России

Генсек НАТО решительно высказался также и о необходимости противостоять России, заявив, что отношения с ней находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны (развала Советского Союза), и, обвинив Россию в агрессивных действиях.

Байден, со своей стороны, подчеркнул на конференции тот факт, что НАТО имеет решающее значение для Соединенных Штатов, а также, что пятый параграф Конвенции НАТО, определяющий военное нападение на любую страну, входящую в Североатлантический союз, как нападение на все, входящие в него страны — это «священное обязательство».

Вопреки политике прежнего президента США Трампа, угрожавшего выходом из НАТО, Байден подчеркнул свою приверженность альянсу.

Все представители НАТО осудили широкое распространение Россией дезинформации, ее «злонамеренные действия в киберпространстве» и ее вмешательство в избирательные кампании стран НАТО. Союзники также заявили, что до тех пор, пока Россия не вернется к соблюдению международного права и своих обязательств, «отношений как прежде» с ней не будет. Страны НАТО продолжат реагировать на ухудшающуюся из-за России ситуацию с безопасностью, усиливая свою мощь и фактор сдерживания.

Союзники также заявили, что отныне они будут помогать друг другу в каждом случае серьезной кибератаки (похоже, они действительно будут рассматривать это как выполнение уже упомянутого пятого параграфа Конвенции НАТО, требующего от всех стран, в случае нападения на одного из союзников, действовать сообща).

В заключение стоит отметить, что заявление НАТО о Китае как об угрозе безопасности является беспрецедентным и очевидно связано с нарастанием развивающегося американо-китайского конфликта. Точно также и заявление о том, что отношения с Россией находятся в худшем состоянии с момента окончания холодной войны, тоже беспрецедентно.

Все это явно воплощает ту самую эскалацию между державами, о которой наши мудрецы говорили: «Если увидели вы, как царства ссорятся между собой, вы узрели поступь Мошиаха»!

Вместе с тем, еще раз подчеркнем, что Ребе Король Мошиах обещал нам, что освобождение придет через благодать и милость, и что народы мира также будут освобождены. Поэтому, совершенно ясно, что тотальной мировой войны не случится — будут лишь «провокации», а также экономические (и кибернетические) войны и всё что с ними связано.

Ясным свидетельством тому служит то, что Байден и Путин уже договорились о продолжении процесса ядерного разоружения и о продлении этого соглашения о разоружении еще на пять лет.

Опубликовано: 15.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter