СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 5 Тишрея 5783 года, шестой день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 17:29

Напряжение между Россией и Украиной нарастает

Одновременно всё больше российских войск стягивается к Украине со всех сторон — непосредственно на российско-украинскую границу, в Крым и со стороны вассальной России Беларуси. Всё это говорит о том, что Россия способна начать вторжение в любой момент.

1066 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Напряжение между Россией и Украиной нарастает
Протесты в Украине фото: E.Kryzhanivskyi / shutterstock

Россия продолжает готовиться к вторжению. Страны Запада грозят далеко идущими последствиями и санкциями. Эксперты полагают, что Путин намерен оккупировать Восточную Украину.

По сообщению российского правительственного информационного агентства вчера Россия обратилась к странам НАТО со следующим заявлением: «Обратный отсчёт начался. Либо Запад примет наши требования, либо мы обеспечим безопасность России другими способами».

В это же время на пресс-конференции в Белом доме президент США Джо Байден заявил, что «предчувствует» вторжение Путина на Украину. «Если это случится, — пригрозил Байден, — это станет катастрофой для России, поскольку повлечёт за собой санкции, с которыми Путин ещё не сталкивался, а российские банки не смогут использовать доллары».

В свою очередь, министр иностранных дел Энтони Блинкен заявил в среду, что «Украину ждут трудные дни». Завтра, в пятницу, Блинкен должен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Надо полагать, что по крайней мере до этой встречи, никакой эскалации ожидать не следует.

Тем временем к вечеру среды Британия, как и обещала, организовала срочный воздушный мост на Украину. По меньшей мере восемь британских транспортных самолетов С-17 — доставил на Украину значительное количество боеприпасов и противотанковых средств.

Одновременно всё больше российских войск стягивается к Украине со всех сторон — непосредственно на российско-украинскую границу, в Крым и со стороны вассальной России Беларуси. Всё это говорит о том, что Россия способна начать вторжение в любой момент.

По оценкам украинской разведки численность российских войск, подтянутых к границам Украины, достигает 127 тысяч человек. Порядка 106 000 составляют сухопутные войска, остальные же относятся к ВВС и ВМФ. При этом, судя по всему, эта оценка не включает российские войска, дислоцированные в Крыму и Беларуси. А также саму беларускую армию (фактически подчинённую российскому командованию). Таким образом реальная численность сил, готовых к вторжению, значительно больше.

Украинская разведка также сообщает о переброске российской армией большого количества боеприпасов, а также развёртывании десятков полевых госпиталей, штабов и т. д. в приграничных с Украиной районах.

Важно отметить, что всё это реальные и явные признаки готовящегося вторжения. В предыдущих раундах обострения российско-украинских отношений переброски полевых госпиталей и т. п. объектов практически не наблюдалось. Поэтому тогда было ясно, что речь идёт исключительно об угрозах. Сейчас же ситуация иная. Разворачивающаяся на границе с Украиной масштабная инфраструктура материально-технической и медицинской поддержки, вполне может стать базой для серьёзного военного вторжения.

При этом Путин по-прежнему оставляет место для дипломатии, стремясь добиться достижения своих целей исключительно с помощью угроз и запугивания. Можно предположить, что лишь в том случае, если он потерпит неудачу на этом направлении, а страны Запада при этом не сумеют обеспечить достаточный фактор сдерживания, он способен пойти на военный конфликт и начать вторжение на Украину.

Можно предположить, что это будет ограниченное вторжение — не тотальная война за оккупацию всей Украины, а серьёзный и решительный военный шаг, который с одной стороны ясно продемонстрирует мощь России, а с другой будет ограничен как по территории, так и по времени.

Не исключено, что подобное вторжение станет угрозой для столицы Украины — Киева, а также стратегических центров экономики и безопасности. Всё это, однако, будет организовано не для того, чтобы на самом деле оккупировать столицу и всю Украину, а лишь для того, чтобы Украина была бы раздавлена и подавлена, а Россия могла бы затем «пойти на уступки и проявить гибкость», как бы демонстрируя отсутствие экспансионистских устремлений. При этом, вполне вероятно, что Путин постарается аннексировать Восточную Украину или, по крайней мере, создать там подчиняющийся ему марионеточный режим.

В этой части Украины много русскоязычного и симпатизирующего России населения, а потому Путин не опасается столкнуться там в ходе оккупации с затяжной партизанской войной, вроде тех, с которыми СССР, а затем и Россия вынуждены были справляться в Афганистане и Чечне.

Завоевание же всей Украины, сопряженное с большим количеством жертв и долгосрочным, если не фатальным ущербом своему международному положению, крушением экономики и затяжной кровопролитной партизанской войной вряд ли стоит на повестке дня в Кремле.

Короче говоря, ситуация на данный момент, когда обе стороны наращивают взаимные угрозы, вполне согласуется со словами наших мудрецов: «Если увидели вы как ссорятся между собой царства, вы узрели поступь Мошиаха»!

Опубликовано: 20.01.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter