В нашей синагоге есть люди, которые, как ни странно, никогда не слышали про «Игрот Кодеш», поэтому я взял на себя задачу познакомить их с этим потрясающим явлением. Один из таких людей — Менахем, которого все зовут Мени. Это грузинский еврей среднего возраста, который за последние два года посещения синагогу ХАБАДа уверенно двигается вперед в исполнении заповедей Торы и изучения хасидизма.
Совсем недавно, он рассказал мне о возникшей проблеме в его работе: через несколько месяцев он должен решить, оставаться ли наемным работником или открыть свой бизнес. Я предложил ему написать Ребе Королю Мошиаху и он согласился. Не откладывая в долгий ящик, мы сразу после молитвы пошли ко мне домой, где я объяснил ему вкратце о том, как нужно составлять письмо. Я посоветовал ему решить самому, что лучше для него и попросить на это благословение Ребе.
Мени взял на себя обязательство исправить одну вещь, в отношении которой он иногда допускал послабления, омыл руки, повязал молитвенный пояс (который я ему подарил несколько месяцев назад и который он с того момента носит в субботу утром на молитве), дал деньги на благотворительность, провозгласил «Да здравствует Ребе Король Мошиах» и вложил свое письмо в один из томов.
Мы вместе начали читать ответ. Это был том 12, стр. 230. В начале письма было сказано, что «главное — это практика, а не теория». Это уже было хорошим знаком. А сразу после этого Ребе написал: «Вы распространяете Тору и страх перед Б-гом среди молодых и старых на нашей Святой Земле». А нужно сказать, что во время своей работы Мени ежедневно встречается с людьми всех возрастов и, что самое важное, постоянно говорит с ними о Торе и заповедях.
Тут надо пояснить, что Мени начал соблюдать заповеди лет десять назад и у него много клиентов еще с того времени, поэтому он может позволить себе разговаривать с ними совершенно откровенно. Я сразу сказал Мени, что здесь есть благословение на — нужно продолжать влиять на своих клиентов, тем более что большинство из них — это известные в израильском обществе люди, к которыми обычный человек вряд ли может встретиться.
И теперь сам Мени прочел следующие строки:
Отсюда понятно, что любое дополнение, которое Вы сделаете для себя (поскольку наши мудрецы говорят, что возвышение в сфере святости является предписанием, применимым ко всем) будет многократно умножено, действуя также на всех, кто получает Ваше влияние. Дай Вам Б-г успех в достижении этого прибавления как можно скорее и с величайшей решимостью. И да исполнится для Вас благословение, что «кто прибавляет (усилия), тому прибавляется (благословение)».
Вопрос был решен, но на этом дело не закончилось. Я рассказал Мени, что Ребе иногда упоминает вещи, о которых ему не писали. Это был тот самый случай!
Письмо Ребе продолжается:
Вы рассказываете мне о мыслях, мешающих изучению Торы и служению Б-гу. В заключение Вы описываете распорядок своего дня. На самом деле один пункт объясняет другой. В распорядке Вашего дня нет ни занятий, ни действий, пробуждающих любовь и страх перед Б-гом, а тем более сознание его единства… Ибо полюбить Его и бояться Его можно только размышляя о Его величии, как объясняет РАМБАМ в «Законах основ Торы» в начале второй главы.
Интересно отметить, что мы уже несколько месяцев изучаем на глубоком уровне книгу РАМБАМа и недавно завершили «Законы основ Торы»!
Возвращаемся к письму:
Когда наблюдается недостаток в этих трех заповедях [любовь, страх и провозглашение единства], которые должны соблюдаться всегда, молитва также несовершенна. В самом деле, сказано, что «к молитве приступают только в серьезном расположении духа»... Нужно размышлять о величии Б-га и ничтожестве человека.
Оказывается, как я и предположил, у Мени была как раз эта проблема (о которой он не писал, но указание получил). Дело в том, что многие приходят в синагогу впритык к молитве и у них нет времени на подготовку, а также обстановка здесь такая, что часто очень трудно сосредоточиться...
Мы обсудили эту тему и решили, что он должен упорядочить свою учебу и для начала изучать 41 главу книги «Тания» перед молитвой, так как сразу после этого Ребе написал (на стр. 231):
Вы должны немедленно установить постоянство во времени и в душе для изучения внутренней части Торы, которая в наше время раскрылась в виде хасидизма. Поэтому у Вас будет возможность изучить хасидизм утром и вечером, по крайней мере, в течение нескольких минут перед молитвой.
После этого Ребе дал еще одно указание, которое Мени решил исполнять:
Точно также нужно скрупулезно соблюдать ритуальное погружение в микву по указанию Эзры. Чтобы усилить помощь Б-га, каждое утро в будний день, не давая обета, отделять несколько монет для благотворительности, как сказали наши мудрецы: «Он дает монету бедняку, а затем молится».
В общем, мы с Мени увидели поразительное чудо — насколько ответ Ребе попал, как говорится, в точку!
Теперь, будем надеяться, что для Мени исполнятся заключительные слова в ответе Ребе: «Да будет угодно искренне и как можно скорее начать применять все это на практике. Дай Б-г Вам успех».
И тогда его бизнес будет успешным.