СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 10:22

Кто изобрел громоотвод?

Гроза — это исключительно красивое явление природы. Как правило, после грозы улучшается погода, воздух становится прозрачен, свеж и чист, насыщен ионами, образующимися при разрядах молнии.

8612 (0) мин.

Гроза — это исключительно красивое явление природы. Как правило, после грозы улучшается погода, воздух становится прозрачен, свеж и чист, насыщен ионами, образующимися при разрядах молнии.

Вспышку молнии мы видим практически мгновенно, т.к. свет распространяется со скоростью 300 000 км/с. Молния, если можно такое чудо описать скучными словами, — это искровой разряд статического электричества, аккумулированного в грозовых облаках. В отличие от зарядов, образующихся на производстве и в быту, электрические заряды, накапливаемые в облаках, несоизмеримо больше. Поэтому энергия искрового разряда — молнии и возникающие при этом токи очень велики и представляют большую опасность для человека, животных, строений. Молния сопровождается звуковым импульсом — громом.

Интересно воспринимается это явление природы. Почему-то всегда больший страх вызывает гром. Даже в поговорках обычно речь идет о громе, а не о молнии. И хотя большинство все же знает, что грома бояться не надо, тем не менее, его раскаты способны вызвать в нас желание спрятаться куда-нибудь, убежать, закрыть уши, чтобы не слышать этот грохот, разгуливающий по всему небу. А бояться-то нужно молнии! Причем молнии бывают самые разнообразные: и линейные, и жемчужные, и шаровые. И встреча с некоторыми из них может быть очень даже опасной.

Например, очень уникальна ситуация с шаровой молнией, как объекта изучения науки. Физические параметры явления в момент его существования никогда не измерялись. Иногда только удавалось исследовать последствия воздействия шаровой молнии на материальные объекты.

Очень часто шаровая молния наблюдается сразу после или во время грозы. Название явления отражает его внешний вид — светящийся шар. Этот шар может плавно перемещаться без контакта с предметами. Часто плавно проплывает в поле зрения наблюдателя, который не видит ни возникновения шаровой молнии, ни ее исчезновения. Однако при контакте с шаровой молнией часто она исчезает с громким хлопком (взрывом) или тихо, бесшумно. При исчезновении со взрывом шаровая молния наносит ущерб окружающим предметам (особенно проводникам) и живым существам.

Люди давным-давно поняли, какой вред может принести удар молнии, и придумали от нее защиту. Но опять-таки назвали ее почему-то громоотводом, хотя он «отводит» не гром, а молнию. Громоотвод — это железный шест, который помещают как можно выше. Молнии ведь надо сначала проложить себе дорожку в воздухе. Понятное дело, что чем короче дорожка, тем проще ее сделать. А молния — ужасная лентяйка, всегда ищет самый короткий путь и ударяет в самый высокий (и, значит, самый близкий к ней) предмет. Когда молния «видит» поблизости высокий железный шест, приготовленный для нее людьми, она прокладывает дорожку именно к нему. А громоотвод проводом соединен с землей, и все электричество молнии, не причинив никому вреда, уходит в землю. А вот раньше, давным-давно, в городах и селах от ударов молний бывали большие пожары.

Рабби Йеуда Нахшони приводит комментарий раббейну Бахья (умер в 1340 г.), который считал, что Вавилонская башня должна была быть своего рода громоотводом против молний, которыми Всевышний намеревался сжечь землю. В энциклопедии сказано, что громоотвод изобрел Бенджамин Франклин (1706-1790) в Америке. Не спорим, он действительно интересовался этим вопросом, сумел использовать накопленный опыт и дать практическое применение своим идеям. Однако, как мы видим, еще во время составления Мишны (1500 лет до этого) уже использовались громоотводы. Поэтому можно считать, что первенство, приписываемое Франклину, на деле является довольно сомнительным. В далекое прошлое уходят воспоминания о вещах, ставших для нас привычными, и не всегда удается найти того, кто был первым, кто открыл для нас то, без чего свою жизнь мы уже не можем и представить.

Опубликовано: 03.05.2006 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter