Геула в инженерном исполнении

07.09.2020 354 (0)
Источник: газета «Геула» №119
Геула в инженерном исполнении
3еэв Гехтман

Зеэв Гехтман родился в хасидском городке Гомеле. Он гордился своим еврейством, даже не зная о нем почти ничего. После Шестидневной войны началось сильное пробуждение. Семья Гехтман подала просьбу на выезд в Израиль, и все тотчас же превратились в отказников, а его отец остался без работы. Выехать в Израиль им чудом удалось в 1971 году.

В 1977 г. Зеэв закончил учебу в Технионе и решил попытать счастья в Южной Америке. Он провел около двух лет в джунглях вместе с двумя компаньонами в поисках золота. Дикие звери, еще более опасные двуногие — в конце концов его «друзья» сбежали вместе с деньгами и Зеэв остался гол как сокол.

Он жил в джунглях, лишь раз в две недели ездил в город за запасами. Как-то раз он включил радио и услышал голос из Иерусалима: «Веселого и кошерного Песаха». И вдруг его охватила сильнейшая тяга к Святой Земле.

Через несколько месяцев Зеэв возвратился. Он поселился в Офакиме и с помощью местной «литовской» общины стал участвовать в занятиях по Торе. В то время его брат, доктор Михаил Гехтман, начал приближаться к Торе и заповедям, встретив хасидав ХАБАДа в Мигдал-Эмеке.

Далее события развивались так: Зеэв начал проектировать Дом Мошиаха и познакомился с равом Авраамом Коэном из Беэр-Шевы. В 1993 г., на съезде посланцев, он впервые увидел Ребе Короля Мошиаха и с этого момента его жизнь изменилась. «Это была краткая встреча, — вспоминает Зеэв, — но полная тепла и энергии, я чувствую это и теперь».

Духовный заряд, полученный тогда, он вложил в свою обыденную работу инженера: «После профессиональной встречи со мной люди пишут письма Ребе и просят благословения. Недавно один изpaильтянин пожаловался, что прогорает с большим урожаем в Норвегии из-за падения цен. Я посоветовал ему написать Ребе».

Прошло около недели, и он подошел к Зеэву, взволнованный: «Ваш Ребе спас меня. Цены стали подниматься, я быстро все продал».

3еэв Гехтман занимался проектированием огромной ханукии в районе Латруна. Под его руководством на выполнение проекта и установку ханукии потребовалось всего лишь восемь дней!

На его бланках разрешений на строительство есть надпись: «Да здравствует наш господин, учитель и Ребе, Король Мошиах, вовеки». После войны в Персидском заливе были маневры, в ходе которых он должен был разобрать на части бетонную крышу весом в 15 тонн. Он решил выполнить это с помощью особых креплений, что вызвало улыбки. Перед тем, как начать, он сказал «Да здравствует Король Мошиах», и ему удалось это сделать. За это он удостоился особой похвалы от командования.

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):