11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Рав Пинхас Корф

Посвящается светлой памяти шлияха р. Пинхаса Корфа, наставника центральной йешивы «770». Почтим память этого выдающегося хасида и будем надеяться и верить в скорейшее пробуждение мертвых с приходом праведного Мошиаха.

326 (0)
Рав Пинхас Корф
Рав Пинхас Корф

Посвящается светлой памяти шлияха р. Пинхаса Корфа, наставника центральной йешивы «770». В среду утром (20 Тамуза) ушел в мир представитель «духовной элиты», лучших из лучших хасидов Ребе, сын почтенного хабадника выходца из России р. Йеошуа Корфа, исполнявший обязанности руководителя и раввина на разных ответственных постах. Болезнь была связана с осложнениями после перенесенного им коронавируса. Около года он находился в медцентре в тяжелом состоянии....

Родился рав Пиня (Пинхас) в 1935 г. в г. Харькове. Семья сумела выехать из России в 1946 г. в Покинг, там они поселились, а позже он переехал в Брюнуа, где нужно было укреплять йешиву под управлением р. Нисана Неманова под Парижем. Он был в числе первых учащихся.

Пинхас прибыл к Ребе Королю Мошиаху в 1953 г. Женившись, начал работать «машгиахом» (это фактически воспитатель) в йешиве в Нью-Джерси, затем перебрались в Монреаль на такую же должность. Потом поселились в Краун-Хайтс. Работал наставником в йешиве «Шатры Торы».

Рав Корф
Рав Корф

Однажды, проходя на «воскресных долларах», услышал от Ребе вопрос: «Ну, как там ваш новорожденный Йосеф-Ицхак?» И мгновенно сообразил, что его ребенок должен будет получить именно это имя! Активно работал от «Молодежной организации ХАБАДа» и других, преподавал и вел кампании Ребе.

Был случай (1983 г.), когда рава Пинхаса Корфа избили сатмарские активисты за проведение урока по книге «Тания» в г. Вильямсбурге. Они также порезали его бороду. Через две недели напали на р. Вехтера. Ребе в своей беседе коснулся этих вопросов, также счел нужным дать отсыл к имени Пинхас в одноименной недельной главе, высоко оценивая самоотверженность, свойственную р. Корфу. Рав Дворкин, в свою очередь, от имени органов, следящих за кашрутом, распорядился не пользоваться кашрутом сатмарских производителей.

Рав Корф
Рав Корф

Завершим оптимистичным эпизодом его жизни (1954 г.). В день 18 Элула он пришел первый и в зале «770» еще никого не было, только Пиння Корф сидел и учился… и тут… вошел Ребе.

— Ну, единственный сын „Томхей-Тмимим“? — заметил Ребе с юмором. Конечно, единственный, раз никого не было, кроме него! «Единственный сын, избранный из учеников йешивы?» Услышать такие слова от Ребе, да еще в день рождения Баал-Шем-Това и Алтер Ребе!

Почтим память этого выдающегося хасида и будем надеяться и верить в скорейшее пробуждение мертвых с приходом праведного Мошиаха.

Опубликовано: 30.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter