СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 18:56

Исход из депрессии

Чего я хотел? Чтобы ко мне вернулся друг, и мы воссоздали якобы настоящую дружбу. Чего хотел Всевышний? Чтобы моё душевное состояние нормализовалось для возрождения истинного чувства самодостаточности и эмоциональной независимости.

659 (2)
Исход из депрессии
Исход из депрессии

Меня зовут Ростислав и я принадлежу к общине Бней Ноах в синагоге ХАБАДа «Гиймат Роза» города Запорожье. Со школьных лет интересуюсь иудаизмом и еврейством в целом. Во время учёбы в Запорожском государственном медицинском университете принял решение обратиться в синагогу с вопросом о возможности изучать иудаизм. Таким образом меня пригласили в общину Бней Ноах, членом которой я и являюсь. Считаю огромной заповедью с постижением медицины параллельно изучать глубочайший мир иудаизма, будучи его последователем...

Закончив изучение недельной главы «Шмот», я решил написать статью о результатах проделанной работы на основе полученного письма от Любавического Ребе с помощью «Игрот Кодеш». Проблема, разрешение которой я не мог найти целых два года, заключалась в конфликте с человеком, коего я считал настоящим другом и родственной душой. Смысла в описании подробностей дружеских отношений нет, поэтому необходимо остановится на ключевых моментах.

Обидевшись на своего друга и решив ему отомстить, что у меня довольно хорошо получилось, я подумал, что проблема решена и дружба справедливо разорвана, но чувства и дальнейшее осознание своей вины взяли верх и я начал усердно стараться вернуть нормальные отношения путём принесения искренних извинений.

Так как мой негативный поступок был совершен еще до принятия 7 заповедей потомков Ноаха, я определил его как худший порыв животной души, требующий совершения раскаяния и начал добиваться прощения, но это не увенчивалось успехом.

Помимо данной проблемы меня сопровождала еще и иная — депрессивное состояние. Будучи студентом медицинского университета, я неплохо разбираюсь в нейрофизиологии и знаю механизмы патогенеза депрессивного расстройства. Но это мало как помогло бы в решении моих проблем на тот период.

Изучая иудаизм, я узнал о существовании традиции написания писем Ребе с помощью «Игрот Кодеш». Скептически относившись к идее о Ребе-Мошиахе, письмо таки я решил написать по всем правилам и отправить. Это было сделано онлайн, перед чем я взял на себя дополнительные обязательства в соблюдении иудаизма.

Получив ответное письмо, я приступил к его интерпретации. Ребе писал о важности изучения трудов учеников Баал-Шем-Това, распространении источников хасидизма и указал на важность 5-го дня Хануки. Согласно личной трактовке я должен был изучать труды хасидизма и прийти в синагогу на 5-ый день Хануки.

Для уточнения своей версии объяснения ответа, я с помощью электронной почты обратился к раву Шолему Лугову, который указал на важность изучения идеи о Божественном Провидении, что позволит моей ситуации разрешиться и прийти в норму. Мною было начато изучение Божественного Провидения с исполнением обещания по соблюдению некоторых обязательств, указанных перед отправкой письма.

Отмечу, что письмо было написано примерно за полтора месяца до Хануки. На протяжении всего этого времени происходили некоторые позитивные изменения, что прибавило мне радости и надежды. 19 Кислева начался цикл изучения книги «Тания». Так как Ребе указывал в письме на важность изучения трудов учеников Баал-Шем-Това, я естественно приступил к этому священному делу.

С приближением Хануки я надеялся на окончательное разрешение ситуации, как отметил рав Шолем Лугов. Но все же, мной было принято однозначное решение присутствовать в синагоге на 5 день праздника. Как ни странно, он совпал с еженедельным уроком Торы для Бней Ноах в Запорожской синагоге ХАБАДа, в конце которого наш уважаемый рав Яаков Федотов дал мне определенную информацию о практике написания письма Любавическому Ребе, отметив, что так как неизвестна дата раскрытия Мошиаха, то нет смысла пытаться определить и точную дату реализации указанного в ответе Ребе. Это невероятно меня ободрило.

Прошло еще некоторое время, и я понял, что не дочитал всё письмо! Ведь на странице, сгенерированной онлайн-системой, был лишь фрагмент письма. А необходимо прочитывать письмо полностью.

Удивительная вещь, что в начале письма Ребе указал на важность следить за своим физическим здоровьем и окружить себя хорошими людьми для обеспечения нормального состояния здоровья душевного (психического). Мною была разработана стратегия укрепления нервной системы и укрепления отношений с окружающими друзьями, товарищами и приятелями. Предприняты важные шаги в примирении с рядом людей, с которыми у меня были небольшие конфликты и разногласия. Это привело к тому, что субдепрессивное состояние, тревога, злость и агрессия отступили!

Чего я хотел? Чтобы ко мне вернулся друг, и мы воссоздали якобы настоящую дружбу. Чего хотел Всевышний? Чтобы моё душевное состояние нормализовалось для возрождения истинного чувства самодостаточности и эмоциональной независимости.

Теперь я хочу определить три важнейших урока, которые были вынесены в результате исполнения рекомендаций Любавического Ребе:

Во-первых, изучение книги «Тания» и забота о своем здоровье привели к практическому применению фундаментальной концепции ХАБАДА — подчинении эмоций интеллекту. Я вернул себе состояние, которое с самого детства позволяло достигать больших успехов в учебе и жизни: рационально мыслить, не давая эмоциям себя подчинить. Конечно, как мы знаем, эмоции делятся на позитивные и на совершенно деструктивные, берущие свое начало с дурных элементов обратной стороны животной души. Я направил силы на борьбу с негативными проявлениями животной души, что помогло мне умиротвориться и дать пробудиться силам семи святых эмоциональных категорий. Но суть состоит в том, что они должны быть подчинены трём интеллектуальным категориям.

Во-вторых, как было выше указано, хотел я одного — получил несколько иное. Таким образом, раскрывается содержание учения о персональном Божественном Провидении, суть которого заключается в том, что человеку на самом деле не ведомо, что для него является истинно добром и что для него по-настоящему хорошо. Это определяет исключительно Творец. Естественно, человек всегда пытается угождать своей животной душе, давая возможность эмоциям превалировать над разумом. Но в конечном итоге, при совершении духовной и интеллектуальной работы над собой, человеку открываются совсем иные разрешения ситуации и иное понятие «хорошо». Ведь Всевышнему лучше ведомы истинные пути человека. Несмотря на это, каждый должен прилаживать максимальные объёмы усилий для достижения поставленной перед собой цели (согласно принципу «иштадлут»), но конечный результат зависит исключительно от воли Творца (согласно принципу «битахон»).

И, в-третьих, не имею права не упомянуть о важности одной из 613 заповедей, а именно приказ Всевышнего стремится к общению с мудрецами Торы. Получив ответ от Любавического Ребе, первым делом я начал растолковывать его самостоятельно, что принесло огромные плоды. Но если бы я не обратился за советом к раву Шолему Лугову, то никогда не вынес бы из письма рекомендацию Ребе изучать принцип Божественного Провидения. А исключительно благодаря этому я понял волю Всевышнего, что привело к позитивным изменениям в моей жизни. Но часть негативных эмоциональных качеств, таких как разочарование, могли проявиться, если бы рав Яаков Федотов не объяснил мне важность продолжать работу над собой и не ставить себя в рамки крайнего срока выполнения обещаний Ребе по нормализации ситуации.

Исходя из всего указанного, нужно с уверенностью отметить необходимость не только самостоятельно мыслить, но и консультироваться со знатоками Торы.

Ну и последнее, о чем обязан написать… Изучая иудаизм и применяя его на практике, я усердно подошел к разрешению лично для себя одной из противоречивых концепций: является ли седьмой Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, будучи потомком Давида, не просто величайшим праведником и главой поколения, но и непосредственно Королём Мошиахом, который пришел в наш мир и проявил свои поистине великомасштабные деяния после ужасной Катастрофы еврейского народа, лично указав в своих беседах на появление Мошиаха, совершив всю необходимую работу и скрывшись в материальном мире перед окончательным раскрытием, которого мы все ждём ради окончательного Освобождения?

Концепция мудрецов Талмуда о бессмертии праотца Яакова и пророка Моше в материальном мире становится прямым тому доказательством. Искры души Яакова присутствуют в каждом еврее и потенциальном гере, а значит, Яаков жив в материальном мире «душа в теле». Душа Моше переселяется в тело каждого следующего главы поколения, последним из которых является седьмой Любавический Ребе. Если предположить, что Ребе умер, то евреи сейчас не имеют главы поколения, а такого быть не может. Значит, Ребе жив в материальном мире, в сокрытом состоянии с 1994 года продолжая выполнять свою работу по исправлению мира.

Какой смысл Любавическому Ребе говорить, что Мошиах уже здесь, совершать сокрытие и не быть этим самым Мошиахом? Смысл был великому праведнику, максимально уничтожившему свою гордыню и полностью подчинив животную душу Божественной, не останавливать хасидов при их исполнении «Йехи Адойнейну» в своём присутствии, зная, что они имеют в виду именно его? И можно ли представить, что такой праведник не выполнит самую первую заповедь Торы «плодитесь и размножайтесь»? Если бы Ребе умер, он бы обязательно оставил наследника, который имел все шансы стать следующим главой поколения. Это значит, что Ребе жив и здравствует в материальном мире, и является Королём Мошиахом.

Закончив изучение недельной главы «Шмот», имею право провести параллель с событиями в личной жизни, охарактеризовав их как исход из тёмного царства депрессии, что подобно исходу еврейского народа из тёмного царства Египта. При поддержке Всевышнего, имея духовного проводника в лице Ребе Короля Мошиаха, мною был совершен исход из персонального Египта, для разрушения которого понадобились удары по гордыне животной души, подобные десяти ударам Творца по фараону и его царству. Мало того, из этого Египта были собраны все искры святости, необходимы для дальнейшей работы огромных масштабов, которая только начинается…

Да здравствует наш Ребе ШЛИТА Король Мошиах во веки веков! Пусть приблизит Всесильный​ раскрытие Мошиаха, возведёт Третий Храм и дарует окончательное Освобождение народу Израиля! Йехи Адойнейну Морейну вэРабейну Мелех а-Мошиах Леолам Воэд!

Опубликовано: 29.12.2021Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter